Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Этнические особенности народов Западной Сибири представлены на выставке "Между Солнцем и Полярной Звездой…"

27 марта 2013, 9:10 UTC+3

Отдельные мини-инсталляции отражают самобытность, историю и уникальность каждой из народностей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Этнические особенности народов Западной Сибири представлены на выставке "Между Солнцем и Полярной Звездой…". Она открылась сегодня в Салехарде в рамках VII Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Экспозиция, как рассказали корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского, развернутая в выставочном зале, рассказывает о культуре шести народов: чукчей, якутов, селькупов, ненцев, коми и поморов. Отдельные мини-инсталляции отражают самобытность, историю и уникальность каждой из народностей.

"Этнические особенности любого народа, - отметила руководитель информационно-аналитического отдела музея Алена Блинова, - ярче всего проявляются через демонстрацию традиционных северных культур в трех главных проявлениях: одежда и ее изготовление, жилище и его элементы, добыча и приготовление пищи". Основная часть экспозиции знакомит с предметами материальной культуры современного происхождения, дополнением к выставке являются макеты жилищ, лодок, саней, нарт, а также художественные изделия из кости.

Выставку сопровождают фото- видео и информационные материалы, где содержится краткая информация о народе, численности, территории расселения, национальной культуре, традициях. На протяжении всей работы выставки предусмотрен своеобразный фестиваль культуры и ремесел северных народов, который включает дефиле традиционного костюма, мастер-классы по изготовлению предметов декоративно- прикладного искусства. Художественная концепция выставки – круг, который не имеет ни начала, ни конца, он самодостаточен и многолик: солнечный, жизненный, полярный…

VII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ будет работать в Салехарде до 30 марта. В нем принимает участие более шестисот делегатов и гостей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама