Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон изучает возможность компенсаций вкладчикам Кипрского национального банка в Великобритании - СМИ

27 марта 2013, 11:03 UTC+3
Еще одним вариантом, по мнению экспертов, было бы слияние четырех отделений Laiki Bank UK с каким-нибудь британским банком
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Лондон изучает возможность компенсаций вкладчикам Кипрского национального банка в Великобритании. Об этом сообщила сегодня кипрская газета "Филелефтерос".

По данным издания, "Лондон обдумывает вариант "британского решения" проблемы 13 тыс вкладчиков дочернего банка /Laiki Bank UK/ Кипрского национального банка в Великобритании". "Как сообщил министр финансов Джордж Осборн, выступая во вторник в экономическом комитете парламента, он не хочет, чтобы эти вкладчики, на которых не распространяются британские гарантии по депозитам, подпали под процедуру ликвидации головного банка на Кипре", - пишет газета.

Выразив мнение, что "на Кипре плохо управляли кризисом в последние десять дней", Осборн, тем не менее, подчеркнул, что необходимо учитывать тот факт, что новому правительству приходится сталкиваться с "невероятно трудными решениями", так как еврозона хочет избежать распространения кризиса. Глава минфина назвал первоначальное решение кипрских властей об обложении налогом мелких вкладчиков "ошибкой", нанесшей существенный ущерб, и указал, что "новое соглашение с Еврогруппой сделает госзадолженость Кипра устойчивой и жизнеспособной". Осборн подчеркнул важность реструктуризации банковской системы островной республики, предупредив при этом, что сроки введения временных ограничений на движение капитала должны быть максимально короткими.

Министр финансов не предоставил более детальной информации о планах его ведомства по поводу судьбы депозитов Кипрского народного банка в его стране. Однако аналитики отмечают, что потери вкладчиков Laiki Bank UK могли бы быть компенсированы правительством Великобритании, как оно это сделало для тысяч британских клиентов одного из исландских банков в 2008 году. Еще одним вариантом, по мнению экспертов, было бы слияние четырех отделений Laiki Bank UK с каким-нибудь британским банком. Другой действующий уже 55 лет в Великобритании независимый дочерний кипрский банк - Банк Кипра в Соединенном Королевстве /Bank of Cyprus UK/, на который полностью распространяется британское законодательство о гарантиях вкладов, - представляется наиболее подходящим выбором для такого слияния.

Глава британского минфина сообщил, что у Лондона не было предварительной информации о решениях Еврогруппы /об антикризисном плане для Кипра/, так как Великобритания не входит в еврозону. Он подтвердил, что высокопоставленный чиновник британского казначейства, специалист по реструктуризации банков Том Сколар находится сейчас в Никосии, чтобы помочь кипрскому правительству в его усилиях по урегулированию финансового кризиса. Кроме того, Осборн сообщил, что британское правительство направило 13 млн евро на Кипр для того, чтобы удовлетворить потребности британских солдат, /служащих на военных базах на острове/, и чиновников в наличности.

Хотя, по мнению главы минфина, отсутствие негативной реакции рынков /на кипрские события/ является положительной новостью, для самих киприотов то, что происходит в их стране, "это - только начало". Британский министр "разочарован" тем, что проблемы Кипра не решались во время, несмотря на то, что они были известны в течение долгого времени.

Осборн подтвердил, что то, что происходит на Кипре и в еврозоне, оказывает непосредственное влияние на британскую экономику. "Если финансовые рынки выражают беспокойство, то это влияет на всю мировую финансовую систему", - цитирует министра финансов "Филелефтерос".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама