Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командующий войсками Западного военного округа проведет в Швеции переговоры в формате оборонного сотрудничества "Нордефко"

3 июня 2013, 13:00 UTC+3
Российская военная делегация посетит расположение Энчепингского учебно-мобилизационного полка
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Командующий войсками Западного военного округа /ЗВО/ генерал-полковник Анатолий Сидоров, прибывший сегодня с визитом в Швецию, проведет переговоры в формате организации оборонного сотрудничества стран Северной Европы "Нордефко". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ЗВО Владимир Дробышевский.

"Российской военной делегации предстоит принять участие в официальных российско-шведских переговорах, которые пройдут во вторник в Главном командовании Вооруженных сил Швеции, - сказал он. - В ходе визита, который завершится 5 июня, будут обсуждены состояние и перспективы развития ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря и Арктическом регионе, а также совместная деятельность в формате оборонного сотрудничества стран Северной Европы "Нордефко".

Эта организация действует на основе Меморандума о взаимопонимании Северных стран в области обороны от 2009 года. В нее входят Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. У организации гибкий формат взаимодействия: ее участники сами выбирают, в каких проектах сотрудничать и в каком формате - двухстороннем или трехстороннем. В 2012 году в организации председательствовали датчане, в этом году председательство перешло к Финляндии.

По словам Дробышевского, российская военная делегация посетит расположение Энчепингского учебно-мобилизационного полка управления и 1-го лейб-гвардейского учебно- мобилизационного пехотного полка, где ознакомится с учебно- материальной базой подразделений и организацией учебно- боевой подготовки шведских военнослужащих. На борту российского корабля "Стерегущий", находящегося с неофициальным визитом в Стокгольме, от имени командующего войсками ЗВО пройдет прием для шведских военнослужащих и иностранных дипломатов.

Визит делегации штаба ЗВО в Швецию - первый со времени создания в 2010 году в России крупнейшего оперативно- стратегического объединения. Ранее взаимодействие российских и шведских военнослужащих проходило на уровне военно-морских сил. В апреле 2011 года отряд боевых кораблей Балтийского флота под флагом командира Балтийской военно-морской базы посетил с неофициальным визитом шведский порт Карлскруна. В сентябре того же года делегация морских пехотинцев Балтфлота побывала в расположении 1-го амфибийного учебно-мобилизационного полка ВМС Швеции.

В октябре 2012 года Балтийский флот РФ посещала военная делегация во главе с главнокомандующим ВМС Швеции контр-адмиралом Яном Тьёрнквистом, а в январе 2013 года, в рамках Венского документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на Балтийском флоте работала группа шведских военных инспекторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама