Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ вновь настаивает на проведении парламентского расследования в отношении Дмитрия Ливанова

3 июня 2013, 12:55 UTC+3
Политику министра образования коммунисты откровенно называют "преступной"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ будет настаивать на проведении парламентского расследования деятельности министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Это подтвердили сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС представители руководства партии.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков напомнил, что такая инициатива были озвучена фракцией КПРФ в Госдуме в рамках текущей сессии. "Мы будем настаивать на проведении парламентского расследования в отношении господина Ливанова", - сказал он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заметил, что после того, как все четыре фракции потребовали отставки Ливанова, премьер-министр Дмитрий Медведев "стал его прикрывать" (выступая в Госдуме, глава правительства отказался отправить в отставку Ливанова, подчеркнув, что министр - не рубль, чтобы всем нравиться - прим. ИТАР-ТАСС), президент РФ Владимир Путин "отделался небольшой ремаркой".

"Но сколько веревочке ни виться - конец будет. Этого министра пора гнать", - сказал Зюганов.

По его словам, это стало очевидно после последнего ЕГЭ, который обернулся "откровенной склокой" и жульничеством.

Напомним, что первые экзамены выпускники начали сдавать 27 мая. Тогда же материалы ЕГЭ по русскому языку попали в интернет. По сообщению Рособрнадзора, результаты тех, кто разместил ответы в сети, аннулируют, а организаторов ЕГЭ на местах ожидают дисциплинарные взыскания.

"Никаких объективных показателей и характеристик этот экзамен не дает. Восемь из десяти имели доступ к результатам еще до того, как начали отвечать на вопросы. И, если это взять в качестве базы для приема в вузы, мы получим абсолютно неграмотных специалистов", - утверждал Зюганов. "А если учесть, что господин Ливанов произвольно 136 вузов отнес к неэффективным, мы подрываем последние корни. На мой взгляд, это совершенно преступная политика", - уверен он.

21 мая нижняя палата парламента отказалась возбудить по просьбе КПРФ и "Справедливой России" расследование "в связи с последствиями так называемого мониторинга вузов, проведенного Минобрнауки в конце прошлого года", так как профильный думский комитет не усмотрел формального факта массового нарушения прав и свобод человека. 

Претензии к министерству

Министерство образования и науки часто становилось объектом критики, в частности, у депутатов Госдумы. Они возлагали большие надежды на нового министра Дмитрия Ливанова, который пришел на смену Андрею Фурсенко в мае 2012 года. Но вскоре парламентарии заявили, что Ливанов не оправдал их надежды. Депутаты требовали его отставки. 

На минувшей неделе Генеральная прокуратура России обнародовала результаты проверки работы Минобрнауки, сообщив, что министерство допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий. В частности, надзорный орган выявил 1323 незаконно выданных в 2012 году дипломов докторов наук президиумом Высшей аттестационной комиссии. Кроме того, выявлены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. После внесенного в адрес министра представления 6 должностных лиц министерства уволены с государственной службы, 2 - переведены на нижестоящие должности, отмечали в Генпрокуратуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама