Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Турции обвинил в беспорядках оппозицию и экстремистов

3 июня 2013, 13:06 UTC+3
"Те, кто не смог победить нас у избирательных урн, прибегает к таким мерам", - сказал он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 3 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Столкновения манифестантов с полицией в Турции спровоцированы теми, кто не смог победить правящую Партию справедливости и развития /ПСР/ на выборах. Об этом сегодня заявил премьер-министр Тайип Эрдоган в Стамбуле перед отлетом в Марокко.

"Все эти акции устроены экстремистскими кругами, с которыми тесно связана оппозиционная Народно- республиканская партия, играющая здесь активную роль. К проблеме парка Гези это уже не имеет никакого отношения. Те, кто не смог победить нас у избирательных урн, прибегает к таким мерам", - сказал он. Вырубка парка Гези, по словам Эрдогана, "стала лишь фитилем" для протестов в Турции. "И какая связь Анкары или Измира с парком в Стамбуле? Это все устроили экстремистские круги. У нашего народа есть право устраивать митинги. Прекрасно известны места в Стамбуле, где это можно сделать. Мы со своей стороны обеспечим все необходимые меры безопасности", - сказал премьер.

Глава правительства сообщил, что в ходе беспорядков в Турции пострадало около 160 полицейских и около 60 гражданских лиц. Эрдоган напомнил, что манифестанты в Стамбуле требовали снять оцепление у офиса ПСР. "Здание забросали камнями. И что, мы уберем полицию, а кто будет защищать офис? Пусть они что ли его захватывают? Нет уж, извините, мы будем этому сопротивляться. Необходимо отказаться от протестов. Нужно вспомнить грустные уроки прошлого", - сказал премьер.

Эрдоган не стал подробно комментировать тему иностранного влияния на события в стране, о чем пишут некоторые СМИ и говорит общественность. "Наша разведка ведет работу по этой теме. Мы поговорим с теми, кто может быть причастен к этим событиям, и даже можем призвать их к ответу", - указал премьер.

Глава правительства подчеркнул, что речь о сносе парка Гези не идет. Власти планируют восстановить вокруг него исторические здания бараков, облагородив и оставив зеленые насаждения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама