Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смерть от чрезмерного труда или "кароси"

27 марта 2013, 12:20 UTC+3 Василий Головнин
Компания «Токю хэндс» выплатит супруге потерпевшего 830 тысяч долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Есть в Японии сеть полезных магазинов под названием «Токю хэндс»: это такие «тысяча мелочей», где можно купить очень многое для дома, ремонта своими руками, для всевозможных поделок и самых замысловатых хобби. Так вот, на днях эта процветающая и весьма почтенная торговая фирма попалась примерно на 830 тысяч долларов. Такую сумму ей  приказал выплатить местный суд жене и сыну одного из скромных рядовых работников «Токю хэндс». Который старательно трудился в отделе кухонных принадлежностей, а потом взял и умер во сне в возрасте 30 лет. И его вдова смогла доказать, что он погиб от отчаянного переутомления на работе.

В Японии такое печальное событие называется словом «кароси» - смерть от чрезмерного труда. Это абсолютно официальный термин. Министерство труда Японии даже имеет официальную инструкцию по поводу того, как определять это самое «кароси». Я ее полистал: главный критерий, конечно, - нарушение местного законодательства о продолжительности труда. В Японии действует 8-часовой рабочий день, и в неделю сотрудника можно заставлять трудиться не более 40 часов. Сверхурочные возможны, но не свыше 360 часов в год. Чтобы доказать случай «кароси», надо убедить суд в том, что несчастный работник той или иной компании перед тем, как перейти в мир иной, вкалывал свыше этой нормы. Особенно если без дополнительного вознаграждения.

За примером, как говорится, далеко ходить не надо: вдова несчастного сотрудника отдела кухонных принадлежностей представила свидетельства того, что переработки ее мужа ежемесячно превышали 80 часов. К тому же ей удалось  убедить суд с помощью свидетелей, что начальство постоянно орало на несчастного и всячески его унижало, и это, мол, окончательно подорвало его и без того ослабевшие жизненные силы.

Ежегодно в Японии фиксируется где-то 250 – 350 «кароси». Денежную компенсацию удается получить лишь примерно в половине случаев – суды по таким делам требуют немалых усилий. Но и вознаграждение в случае победы внушает уважение – по одному из известных мне случаев «кароси» выплатили 168 млн иен – почти 1,8 млн долларов по текущему курсу. История, кстати, была занимательная: такую огромную компенсацию в 1999 году получила семья молодого работника крупнейшей в стране и, возможно, во всем мире рекламной компании «Дэнцу». Он вел связанный с радио проект, почти не отдыхал, его постоянно гоняли в командировки и непрерывно ругали. Парень впал в депрессию и покончил с собой. Суд признал это совершенно разнузданным случаем незаконной эксплуатации.

Японцы, кстати, вообще считают, что они работают больше всех в мире. И по этому поводу испытывают к себе некоторую тихую жалость вперемешку с тайной гордостью. Мол, во мы какие!  Японская вера в собственное трудолюбие имеет, конечно, веские основания – я знавал, например, одного токийского служащего, который всю жизнь категорически отказывался от отпусков. Чтобы не выглядеть лентяем. Многие японцы, не поверите, испытывают при уходе в отпуск немалые душевные мучения. Им страшно подумать о том, как они посмотрят в глаза сослуживцам, которые вкалывали все те дни, пока кто-то беспечно отдыхал. По этой причине люди тут редко берут положенные дни отпуска разом, поскольку боятся отсутствовать слишком долго.

Японцы зато обожают коллективные уходы на отдых, когда никому не страшно и не стыдно. Как правило, дни отпуска все скопом берут во время «золотой недели», совпадающей с нашими майскими праздниками, на Новый год и в жарком августе, когда вся страна весело отмечает праздник поминовения предков. Если молодой человек рассчитывает на карьеру в японской конторе, то он обязан по собственной воле задерживаться после окончания трудового дня на рабочем месте – и уж в любом случае никогда не уходить раньше начальника. Впрочем, как я не раз убеждался, все это часто отдает пустым просиживанием штанов, неэффективностью, привычкой просто перекладывать бумажки с места на место. С другой стороны, в Японии все больше появляется молодежи, не желающей корчить из себя трудоголиков. «Вы не представляете – они ровно в шесть вечера спокойно встают, говорят «до свидания» и  уходят домой,- с ужасом рассказывал мне один токийский начальник средней руки.- Мы такими не были!» Немало молодых людей в Японии в отличие от своих одержимых работой родителей сейчас совершенно не стремится к карьере и постоянному месту заработка – здесь можно вполне перебиваться временными халтурками, неплохо жить и даже ездить в какую-нибудь Австралию заниматься серфингом. 

Но все же именно вера в свое необычайное трудолюбие заставляет японцев крайне серьезно относиться к проблеме «кароси»: они вполне допускают, что человек может заработаться до смерти. Или от усталости и отчаяния от отсутствия успехов на службе наложить на себя руки.    

Кстати, в прошлом году в Японии впервые за последние 15 лет было совершено менее 30 тысяч самоубийств. Если точно, то их было около 27,9 тысяч – почти на 10 проц меньше, чем год назад. Власти уверяют, что в этом есть и их заслуга – судебные процессы и сотни тысяч долларов компенсации за «кароси» заставляют, по их мнению, частных предпринимателей больше заботиться о физическом и моральном состоянии своих служащих-трудоголиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама