Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николя Саркози передаст Франсуа Олланду полномочия президента Франции

15 мая 2012, 0:04 UTC+3
В тот же день президент назовет нового премьер-министра страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Президент Франции Николя Саркози сегодня передаст свои полномочия новому главе государства Франсуа Олланду. Церемония пройдет в первой половине дня в Елисейском дворце.

По желанию нового лидера, для его вступления в обязанности избран простой протокол. Саркози, встретив преемника на ступеньках дворца, удалится с ним во внутренние покои для получасовой беседы. Рандеву двух президентов пройдет с глазу на глаз. По мнению экспертов протокола, помимо передачи ему ядерных кодов, новый глава государства будет посвящен предшественником в наиболее важные государственные секреты.

Сама инаугурация состоится в зале торжеств Елисейского дворца. Глава конституционного совета Жан-Луи Дебре должен огласить итоги президентских выборов, а Олланд - подписать акт о вступлении в должность. Канцлер Ордена Почетного легиона генерал Жан-Луи Жоржелен вручит ему большую цепь этого ордена – символ высшей власти. Вступив в обязанности, президент обратится к гостям.

Круг приглашенных не превышает 350 человек: руководители парламента, уходящего правительства, а также делегация Корреза – провинциальной базы Олланда, возглавлявшего до сих пор генеральный совет этого департамента. По настоянию президента в списке - только официальные лица: в числе гостей не будет никого из детей главы государства. Не приглашены и сыновья его нынешней спутницы жизни Валери Трирвейлер.

Затем в парке Елисейского дворца будут возданы военные почести его новому хозяину. В честь него прозвучит 21 залп артиллерийского салюта. Первую трапезу во дворце /согласно ожиданиям, в меню войдут любимые в Коррезе фуа-гра и трюфели/ он проведет в обществе бывших премьеров- социалистов - Пьера Моруа, Лорана Фабиуса, Мишеля Рокара, Эдит Крессон и Лионеля Жоспена.

Самая эмоциональная часть торжеств пройдет на Елисейских полях. Здесь глава государства почтит память Неизвестного солдата у Триумфальной арки, а затем кортеж проследует по главной авеню Франции. Лимузин для нового лидера подготовлен на заводе компании "Пежо-Ситроен": Олланд выбрал модель по своему вкусу – экологичный "Ситроен DS5 Hybride". На нескольких этапах президентского маршрута предусмотрено общение с парижанами.

У столичной мэрии глава государства выслушает напутствия горожан и мэра-социалиста Бертрана Деланоэ. Но прежде остановка намечена в саду Тюильри - у памятника Жюлю Ферри. Почестями автору закона, сделавшего в ХIХ столетии школьную систему обязательной, светской и бесплатной, Олланд подчеркнет внимание к просвещению и проблемам молодежи. Он также посетит Институт Кюри, чтобы отдать дань памяти Марии Склодовской-Кюри. Польско-французский ученый- экспериментатор, первая женщина - лауреат Нобелевской премии, причем дважды - по физике и химии, она наиболее ярко олицетворяет вклад в развитие Франции, который внесли многие иммигранты.

Из центра Парижа новый президент направится в правительственный аэропорт Виллакубле, чтобы вылететь в Берлин для разговора за ужином с Ангелой Меркель. Федеральный канцлер Германии рассчитывает сохранить франко- германский тандем, задающий тон в зоне евро. Она благосклонно относится к идее Олланда поставить во главу угла всех усилий экономический рост. Но одновременно в окружении канцлера дают понять: требования нового французского президента о пересмотре Бюджетного пакта, ставящего пределы расходам государств, не устраивают Берлин.

Прежде, чем завершить долгий день, Олланд должен назвать нового премьер-министра Франции. Многие комментаторы прочат на этот пост Жан-Марка Эйро. Глава фракции социалистов в Национальном собрании, мэр Нанта и специалист по немецкой филологии, он является давним соратником нового лидера. Тем не менее, в окружении нового президента подчеркивают, что Олланд до самого последнего момента работал над списком своей команды, и грядущие назначения известны только ему.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама