Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев представит Путину предложения по структуре и кадровому составу правительства

15 мая 2012, 0:01 UTC+3
И президент, и премьер неоднократно заявляли, что будущий кабинет обновится радикально
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев представит сегодня президенту России Владимиру Путину свои предложения по структуре и кадровому составу правительства. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе премьера.

В соответствии с законом "О правительстве" глава кабинета министров представляет президенту предложения по составу правительства в течение недели после вступления в должность. Медведев был утвержден на этом посту 8 мая. Таким образом, предложения поступят главе государства по истечении семидневного срока, как того требует законодательство.

Вместе с тем, едва ли сегодня станут известны имена будущих министров. Ранее пресс-секретарь президента Наталья Тимакова уточнила, что Владимир Путин намерен провести персональные консультации с кандидатами на должности в правительстве и лишь по их итогам принимать решение о том, подписывать или нет соответствующие указы.

Кстати, именно с этим связана "замена" в представительстве России на саммите "восьмерки" в США 18-19 мая: вместо Путина в Кемп-Дэвид поедет Медведев. В этой связи можно ожидать, что официальное объявление о структуре и кадровом составе правительства будет сделано в начале следующей недели - по окончании консультаций Путина и по возвращении из командировки Медведева.

И президент, и премьер неоднократно заявляли, что будущий кабинет обновится радикально. Еще в марте после победы Путина на выборах, по их заявлениям, они начали проработку вопроса о будущем правительстве. В последние дни консультации с кандидатами на должности членов кабинета министров провел и Медведев. Примечательно, что до сих пор ни президент, ни премьер в этом контексте не назвали ни одной фамилии, давая почву для многочисленных предположений на эту тему.

Прежний состав правительства, который с вступлением в должность нового президента, по закону, сложил свои полномочия, проработал практически без изменений все последние четыре года. Сейчас в нем состоят 26 человек /два первых вице-премьера, пять вице-премьеров, 17 министров, один и.о. министра/ плюс премьер. Оформив техническую отставку, они продолжают действовать до формирования нового правительства, получив к должности "приставку" "врио" или "и.о." и в этом качестве ожидая либо назначений, либо увольнений, либо переводов на другое место работы.

Самым молодым в правительстве прежнего состава был 40-летний министр Антон Вайно, самым старшим - первый вице- премьер 70-летний Виктор Зубков; помимо него еще четыре чиновника достигли пенсионного возраста: 65-летний министр культуры Александр Авдеев, 62-летний глава МИД Сергей Лавров, 60-летний министр транспорта Игорь Левитин и 62-летний министр науки и образований Андрей Фурсенко.

Учитывая молодость премьера, можно сделать предположение, что он сделает ставку на своих ровесников, что, впрочем, отнюдь не исключает сохранения своего поста, например, работавшим без нареканий Лавровым. Однако целый ряд представителей команды молодых чиновников, которых привел на их посты Медведев, вполне могут оказаться в новом кабинете министров. Это и помощник президента 40-летний Аркадий Дворкович, который в последние годы стал одной из ключевых фигур в администрации, и начальник контрольного управления Кремля Константин Чуйченко, и советник президента Михаил Абызов.

Хорошие шансы сохранить должности, на взгляд наблюдателей, имеют дамы-министры: 46-летняя Татьяна Голикова /здравоохранение и социальное развитие/, 48-летняя Эльвира Набиуллина /экономическое развитие/ и 50-летняя Елена Скрынник /сельское хозяйство/.

Могут войти в новую команду и вице-премьеры 48-летний Дмитрий Рогозин и 47-летний Владислав Сурков, явно неслучайно назначенные на эти должности всего несколько месяцев назад. К тому же Суркову поручено курировать вопросы модернизации, которым Медведев уделяет повышенное внимание.

Другой заместитель председателя правительства - первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у главы правительства на минувшей неделе был назначен координатором работы по поручениям, которые президент дал в последние месяцы и 7 мая. Если учесть, что они касаются долгосрочной социально-экономической политики, можно с уверенностью предположить, что он сохранит свой пост в руководстве правительства.

Поручения президента отразятся и на структуре правительства. Так, на том же совещании Медведев потребовал представить предложения по ускорению социально- экономического развития Сибири и Дальнего Востока. "Это найдёт своё отражение и в той системе органов власти, структуре правительства, которая в настоящий момент готовится для внесения президенту", - отметил тогда он.

Что же касается тех, кто точно покидает правительство, то в их числе - "старожил" Сергей Шойгу, поменявший портфель министра по чрезвычайным ситуациям на кресло главы Московской области, а также министр регионального развития Виктор Басаргин, который уже стал губернатором Пермского края.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама