Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮАР собирается построить новые атомные мощности, сообщил Кириенко

27 марта 2013, 12:32 UTC+3
ЮАР ставит задачу не просто построить эти блоки атомной энергетики, но и развивать всю промышленность, в том числе, добычу и обогащение урана
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУРБАН /ЮАР/, 27 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных, Михаил Петров/. ЮАР собирается построить 9,6 ГВт новых атомных мощностей, сообщил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Он подчеркнул, что все страны БРИКС сделали свой принципиальный выбор в пользу развития атомной энергетики и во всех пяти странах уже есть свои атомные станции. При этом в Южной Африке пока всего лишь одна АЭС - недалеко от Кейптауна.

"Сегодня в ЮАР принята программа, пока это такая стратегия, она еще не превратилась в практические действия, - отметил Кириенко. - Но ЮАР собирается построить 9,6 ГВт новых атомных мощностей". Глава Росатома пояснил, что по сегодняшней мощности это 8-9 полномасштабных блоков атомной энергетики и добавил, что ЮАР ставит задачу не просто построить эти блоки, но и развивать всю промышленность, в том числе, добычу и обогащение урана.

По данным Кириенко, в Южной Африке есть свои запасы этого полезного ископаемого.

Кроме того, сообщил он, "Росатом" ведет переговоры с ЮАР о совместной работе на рынке производства радиоактивных изотопов для медицины.

"Мы выбираем с правительством ЮАР приоритетные проекты для возможных инвестиций. Одним из таких проектов, и мы ведем сейчас переговоры, может являться совместная работа на рынке производства изотопов для медицины", - сказал он. В первую очередь, речь идет об изотопе "молибден-99". Кириенко отметил, что на сегодняшний день ЮАР - один из крупнейших его поставщиков на мировом рынке, а Россия у себя реализует программу по производству "молибдена-99" и тоже начинает выходить на мировой рынок.

"Мы сейчас ведем предварительные переговоры о возможной совместной работе, связанной с довольно широким спектром: это и совместный маркетинг, и совместные продажи, может быть, совместное производство", - рассказал глава "Росатома".

Он напомнил, что накануне президент России объявил, что если эта масштабная программа начнет реализовываться, то РФ готова принять в ней участие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама