Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮАР собирается построить новые атомные мощности, сообщил Кириенко

27 марта 2013, 12:32 UTC+3
ЮАР ставит задачу не просто построить эти блоки атомной энергетики, но и развивать всю промышленность, в том числе, добычу и обогащение урана
Материал из 1 страницы

ДУРБАН /ЮАР/, 27 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных, Михаил Петров/. ЮАР собирается построить 9,6 ГВт новых атомных мощностей, сообщил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Он подчеркнул, что все страны БРИКС сделали свой принципиальный выбор в пользу развития атомной энергетики и во всех пяти странах уже есть свои атомные станции. При этом в Южной Африке пока всего лишь одна АЭС - недалеко от Кейптауна.

"Сегодня в ЮАР принята программа, пока это такая стратегия, она еще не превратилась в практические действия, - отметил Кириенко. - Но ЮАР собирается построить 9,6 ГВт новых атомных мощностей". Глава Росатома пояснил, что по сегодняшней мощности это 8-9 полномасштабных блоков атомной энергетики и добавил, что ЮАР ставит задачу не просто построить эти блоки, но и развивать всю промышленность, в том числе, добычу и обогащение урана.

По данным Кириенко, в Южной Африке есть свои запасы этого полезного ископаемого.

Кроме того, сообщил он, "Росатом" ведет переговоры с ЮАР о совместной работе на рынке производства радиоактивных изотопов для медицины.

"Мы выбираем с правительством ЮАР приоритетные проекты для возможных инвестиций. Одним из таких проектов, и мы ведем сейчас переговоры, может являться совместная работа на рынке производства изотопов для медицины", - сказал он. В первую очередь, речь идет об изотопе "молибден-99". Кириенко отметил, что на сегодняшний день ЮАР - один из крупнейших его поставщиков на мировом рынке, а Россия у себя реализует программу по производству "молибдена-99" и тоже начинает выходить на мировой рынок.

"Мы сейчас ведем предварительные переговоры о возможной совместной работе, связанной с довольно широким спектром: это и совместный маркетинг, и совместные продажи, может быть, совместное производство", - рассказал глава "Росатома".

Он напомнил, что накануне президент России объявил, что если эта масштабная программа начнет реализовываться, то РФ готова принять в ней участие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама