Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жара в Мурманской области за три последних дня переписала рекорды максимальной температуры воздуха

3 июня 2013, 13:28 UTC+3
Воздух прогрелся до 29,7 градусов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Небывалая жара, установившаяся на территории Кольского Заполярья, "переписала" за три последних дня рекорды максимальной температуры воздуха для Мурманска. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Мурманском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

"В конце мая и в начале июня погоду в регионе определяла западная периферия антициклона, центр которого располагался над Карским морем и севером Урала, - рассказали в ведомстве. - В результате установившейся жаркой погоды, при отсутствии облачности и осадков, на северо-западе области 31 мая -2 июня были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха этих дней".

31 мая в Мурманске воздух прогрелся до 29,4 градусов. Был перекрыт не только максимум температуры этого дня, но и мая в целом. Ранее рекордные для последнего весеннего месяца 28,2 градусов были зафиксированы в 1920 году. 1 и 2 июня в областном центре столбик термометра достиг значений 29,7 и 29,6 градусов, против рекордных 23,1 в 1942 году и 23 градусов в 1984 году соответственно.

В ближайшие дни характер погоды в Мурманской области будет меняться. По прогнозу синоптиков, 4 июня ожидается теплая, с кратковременными дождями погода, но уже во второй половине дня температура воздуха будет понижаться. 5 июня северный ветер принесет прохладу на всю территорию Кольского Заполярья. Ожидается, что днем здесь будет всего 10 - 15 градусов тепла.

Вся территория Мурманской области относится к районам Крайнего Севера. Климат в южной части умеренно холодный, в северной — субарктический морской, смягченный теплым Северо- Атлантическим течением. Зимой характерна полярная ночь, летом — полярный день. Средняя температура воздуха наиболее теплых летних месяцев - плюс 8 градусов на севере области, и плюс 14 - в центральных районах. Заморозки возможны в любой день лета, в июне нередки снегопады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама