Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о создании Банка развития БРИКС может быть принято сегодня, а все детали будут согласовываться на следующих саммитах - Песков

27 марта 2013, 12:55 UTC+3
Накануне министры финансов БРИКС не смогли согласовать ключевые вопросы по созданию Банка развития
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУРБАН /ЮАР/, 27 марта. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров, Анастасия Савиных/. Решение о создании Банка развития БРИКС, скорее всего, может быть принято на сегодняшнем саммите Организации в принципиальном плане, а затем все детали будут согласовываться на следующих саммитах.

"Сейчас идут дискуссии о том, какие будут пропорции вложений, как будет строиться системоуправление и другие", - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"То, что это будет рыночный механизм - это та позиция, которой придерживается Россия", - подчеркнул он.

"Сегодня решение можно будет принять в принципиальном плане, а детализация, определенное количество нюансов, которые нужно урегулировать, могут остаться на следующие саммиты", - сказал Песков.

Президент России Владимир Путин считает создание странами БРИКС собственного Банка развития полезным.

"Российская сторона выступает за то, чтобы с опорой на бизнес эффективнее использовать экономический потенциал БРИКС для наращивания объемов взаимной торговли, инвестиций, расширения промышленной и технологической кооперации", - сказал российский лидер на рабочем завтраке с представителями деловых кругов. "Хорошим подспорьем в этой работе, конечно, станет создание Банка развития БРИКС", - подчеркнул он.

Вопрос о создании Банка развития БРИКС являлся одной из главных интриг саммита в Дурбане. Существовали разные точки зрения на объем его первоначального капитала, место расположения штаб-квартиры и на то, какую именно нишу он займет в сфере мировых финансов. Хозяйка саммита - ЮАР - активно продвигает идею о размещении штаб-квартиры Банка развития Организации у себя.

Одновременно эксперты рассуждают о размере его начального капитала, назывались суммы и в размере около 50 млрд долларов. Однако пока не ясно, в какой пропорции он будет делиться между странами-участницами БРИКС - в равных долях или исходя из размера их ВВП.

Между тем, накануне министры финансов БРИКС не смогли согласовать ключевые вопросы по созданию Банка развития. Как сообщил глава российского Минфина Антон Силуанов, по отдельным вопросам министры не смогли договориться - как раз об объеме капитала и размере страновых взносов. "А также сторонам не удалось прийти к единому мнению по принципам управления - будет ли оно пропорциональным размерам взносов или на равных условиях", - сказал Силуанов.

Не было определено и место будущей штаб-квартиры Банка. "Скажу, что Россия не претендует на то, чтобы банк обязательно находился на ее территории, - отметил министр. - Мы понимаем, что, естественно, другие могут быть более заинтересованы". "Пока не решены ключевые вопросы, говорить о местоположении штаб-квартиры пока рано", - добавил Силуанов.

"Условились дальше работать, - сообщил российский министр. - Решение будет приниматься, если оно будет приниматься, на уровне глав государств". По его словам, сейчас главное - определиться с поисками ресурсов для реализации этого проекта. Руководитель Минфина России пояснил, что предлагалось утвердить размер капитала в объеме 10 млрд долларов. "Если разделить на пять членов - по 2 млрд, не маленькие деньги, - отметил министр. - Нам будет это непросто в парламенте это обсуждать. Не думаю, что только нам, но и другим странам тоже".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама