Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Республики Алтай взял под свой контроль ситуацию с хранением ртутьсодержащих отходов вблизи поселка Акташ

15 мая 2012, 7:05 UTC+3
Угрозы здоровью жителям поселка Акташ обнаружено не было
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Глава Республики Алтай /РА/ Александр Бердников взял под свой контроль ситуацию с хранением ртутьсодержащих отходов вблизи поселка Акташ Улаганского района. Об этом он объявил на рабочем совещании в республиканском правительстве, сообщила пресс-служба кабинета министров РА.

Начальник республиканского управления МЧС РФ Игорь Букин отметил, что его ведомство изучало этот вопрос еще три года назад. Было установлено, что на участке, находящемся в аренде у компании "Алтайское горно-металлургическое предприятие" /АГМП/, содержится модуль с ртутьсодержащими отходами, принадлежащими "Алтайскому горно-металлургическое предприятию". Данные отходы подлежат утилизации, которые обязано провести предприятие-собственник. Были проведены исследования с привлечением Алтайского регионального института экологии. В районе нахождения объекта наблюдается превышение размера ПДК в почве и воздухе. В то же время угрозы здоровью жителям поселка Акташ обнаружено не было.

Было объявлено, что в отношении "Алтайского горно-металлургического предприятия" имеется судебное решение, обязывающее произвести утилизацию отходов в срок до 1 августа 2012 года. В настоящее время отходы не утилизированы.

Руководитель управления Роспотребнадзора по РА Леонид Щучинов отметил, что в Акташе были отобраны 9 проб воды /семь из открытых водоемов и две из водопроводов села Акташ/ и 4 пробы почвы на территории населенного пункта. Их исследовали в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии РА. Следов загрязнения ртутью в образцах обнаружено не было.

За последние два года никто из жителей с признаками острого отравления ртутьсодержащими отходами не обращался. Анализ заболеваемости за последние 15 месяцев показал, что структура заболеваемости населения Акташа и в целом Улаганского района соответствует структуре заболеваемости по республике.

На основании результатов исследований, оценки состояния здоровья населения Акташа можно сделать вывод об отсутствии негативного воздействия ртутьсодержащих отходов, находящихся на промышленной площадке АГМП, подчеркнул Щучинов.

"Хотя угрозы здоровью населения нет, необходимо безотлагательно принять меры воздействия на собственника отходов с целью их скорейшей утилизации", - указал Бердников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама