Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Бурятии не будут предоставляться строительные площадки на местах поджога старинных домов

3 июня 2013, 14:25 UTC+3
В регионе будет введен пятилетний мораторий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 3 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В столице Бурятии не будут предоставляться строительные площадки на месте старинных деревянных строений, уничтоженных путем умышленного поджога. Пятилетний мораторий на выдачу разрешений под стройку на таком пожарище предложил ввести сегодня глава республики Вячеслав Наговицын. "Он также дал распоряжение разобраться с причинами такого пожара, в результате которого погибла 68-летняя женщина", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы региона.

По информации МЧС 30 мая рано утром возник пожар в доме по улице имени Банзарова, 26 в историческом деревянном центре Улан-Удэ. В ходе тушения пожара в одной из квартир дома огнеборцы обнаружили пенсионерку и передали ее экипажу "скорой помощи", но медики уже не смогли ей помочь.

"Наиболее вероятная версия причин возгорания - умышленный поджог, так как установлено два независимых очага пожара", - сообщил старший дознаватель Госпожнадзора Александр Черняев. Однако окончательные выводы будут сделаны после экспертиз. Между тем, по сообщениям местных СМИ, к жильцам деревянного дома дореволюционной постройки в конце мая приходили люди, представившиеся сотрудниками мэрии, и говорили о сносе домов и строительстве на этом месте офисного здания.

Исторический центр столицы Бурятии, как и большинства сибирских городов, преимущественно деревянный. Многие строения представляют культурную и историческую ценность. Однако после того, как возможности точечной застройки здесь оказались исчерпаны, возник вопрос о судьбе памятников деревянного зодчества. Один из предлагаемых вариантов - сбор их в одном, так называемом "историческом квартале" по примеру соседнего Иркутска. Он не бесспорен, но исключит опасность умышленных поджогов, так как многие дома пока остаются жилыми. Но они не интересуют бизнес, как объекты инвестиций, в силу этого обстоятельства, а еще из-за крайней ветхости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама