Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры стран БРИКС собрались на пленарное заседание саммита

27 марта 2013, 14:27 UTC+3
По итогам встречи лидеров БРИКС предполагается принять Этеквинскую декларацию - по названию района Дурбана, где проводятся мероприятия саммита, и Этеквинский план действий
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУРБАН /ЮАР/, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры стран БРИКС собрались на пленарное заседание саммита.

Планируется, что президенты России, ЮАР, Бразилии, премьер Индии и председатель КНР с участием членов делегаций обсудят актуальные вопросы функционирования объединения, а по итогам встречи подпишут ряд документов. Перед началом встречи лидеры провели обсуждение в узком составе, однако оно прошло в закрытом режиме.

По итогам встречи лидеров БРИКС предполагается принять Этеквинскую декларацию - по названию района Дурбана, где проводятся мероприятия саммита, и Этеквинский план действий.

Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента Юрий Ушаков, "в декларации будет дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества". "План действий конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год, а также включает новые перспективные направления взаимодействия", - добавил он.

Наряду с экономическими вопросами, лидеры БРИКС намерены обсудить и актуальные международные проблемы, в том числе сирийский кризис, ситуацию вокруг Ирана, ближневосточное урегулирование.

"Участники "пятерки" неизменно подтверждают приверженность основополагающим принципам международного права, содействуют укреплению центральной роли ООН, выступают за урегулирование конфликтов политико- дипломатическими средствами и не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств", - подчеркнул Ушаков.

Сам Путин в интервью ИТАР-ТАСС в преддверии саммита отметил, что Россия предлагает партнерам "постепенно трансформировать БРИКС из диалогового форума, координирующего позиции по ограниченному кругу вопросов, в полноформатный механизм стратегического взаимодействия", чтобы "сообща искать пути решения ключевых проблем мировой политики".

БРИКС традиционно выступает со схожих позиций по урегулированию политико-дипломатическими средствами всех международных конфликтов, отметил президент. "К саммиту в Дурбане нами готовится совместная декларация с подробным изложением наших принципиальных подходов по таким актуальным вопросам международной повестки дня, как сирийский кризис, афганская, иранская, ближневосточная проблемы", - сказал он.

При этом российская позиция заключается в том, что Москва "не рассматривает БРИКС как геополитического конкурента западным государствам или их организациям", а напротив, открыта к дискуссии со всеми, кто в этом заинтересован – в рамках общей многополярной модели мира", отметил Путин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама