Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятые на саммите БРИКС документы помогут преодолеть турбулентность на мировых рынках, рассчитывает президент России

27 марта 2013, 15:37 UTC+3
После заседания будут подписаны соглашения стран БРИКС о сотрудничестве и софинансировании проектов в сфере "зеленой экономики", а также инфраструктурных проектов в Африке
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ДУРБАН /ЮАР/, 27 марта. /Спецкорр.ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что документы, которые будут приняты на саммите БРИКС, помогут преодолеть турбулентность на мировых рынках.

"Чтобы преодолеть негативные тенденции на глобальных рынках, страны БРИКС должны шире использовать свои собственные ресурсы и возможности, нужно качественно расширять торгово-экономическое сотрудничество, в разы нарастить взаимные инвестиции, запустить крупные многосторонние деловые проекты", - сказал российский лидер на пленарном заседании саммита "пятерки". "Работа по этим направлениям уже ведется", - добавил он.

Путин сообщил, что после заседания будут подписаны соглашения стран БРИКС /Бразилия, Россия, Китай, Индия, ЮАР/ о сотрудничестве и софинансировании проектов в сфере "зеленой экономики", а также инфраструктурных проектов в Африке.

"На стадии реализации - идея создания Банка развития БРИКС", - отметил президент, напомнив, что Россия поддержала эту инициативу. "Считаем, что основной задачей Банка должно стать кредитование экономически выгодных проектов, естественно, в основном, на территории самих стран БРИКС", - подчеркнул Путин.

Он призвал деловые круги БРИКС принять участие в этой работе. "Бизнес-круги должны сосредоточиться на поиске новых возможностей для запуска многосторонних инвестиционных проектов", - считает президент России.

Ранее сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что решение о создании Банка развития БРИКС может быть принято сегодня, а все детали будут согласовываться на следующих саммитах Организации. "Сейчас идут дискуссии о том, какие будут пропорции вложений, как будет строиться системоуправление и другие", - сказал он.

Накануне министры финансов БРИКС не смогли согласовать ключевые вопросы по созданию Банка развития - одной из главных интриг саммита в Дурбане. Существовали разные точки зрения на объем его первоначального капитала, место расположения штаб-квартиры и на то, какую именно нишу он займет в сфере мировых финансов. Хозяйка саммита - ЮАР - активно продвигает идею о размещении штаб-квартиры Банка развития Организации у себя.

Одновременно эксперты рассуждают о размере его начального капитала, назывались суммы и в размере около 50 млрд долларов. Однако пока не ясно, в какой пропорции он будет делиться между странами-участницами БРИКС - в равных долях или исходя из размера их ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама