Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко: фрагменты президентского самолета, разбившегося под Смоленском, вернут в Польшу

3 июня 2013, 14:14 UTC+3
Однако, по ее словам, это произойдет только после окончания следствия в России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Вопрос о возвращении в Польшу фрагментов авиалайнера, разбившегося под Смоленском, не может решаться путем политической воли, а только по закону. Об этом сегодня на пресс-конференции в Нижнем Новгороде заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос польских журналистов.

По ее словам, смоленская трагедия была с болью и горечью воспринята в России. "Мы глубоко сопереживали и до сих пор сопереживаем это несчастье вместе с польским народом", - подчеркнула она. Спикер Совфеда отметила, что "Россия проявила беспрецедентную открытость и готовность к сотрудничеству". "Все это время и российские, и польские специальные структуры работали очень плотно, тесно и доверительно", - сказала Матвиенко. Она добавила, что Следственный комитет продолжает следствие по факту авиакатастрофы. "Оно /следствие/ пока еще не завершено, а фрагменты лайнера в рамках следственных действий являются вещественными доказательствами по действующему законодательству", - подчеркнула председатель СФ.

По ее словам, "как только закончатся следственные действия и будет вынесено процессуальное решение безусловно фрагменты будут возвращены польской стороне". "Эта тема настолько чувствительна, настолько щепетильна, что следствие ведется с огромным вниманием, чтобы ни у кого возникло никаких сомнений по качеству следственных действий", - сказала Матвиенко. Она отметила, что в настоящее время в рабочем режиме с одной и с другой стороны, ведутся "технические переговоры по порядку доставки и возвращения фрагментов самолета Польше".

По словам спикера верхней палаты российского парламента, здесь речь о политической воле с какой-либо стороны идти не может, единственный регулятор здесь закон, другого решения быть не может.

Со своей стороны маршал Сената Польши Богдан Борусевич, говоря о возвращении фрагментов самолета подчеркнул, что эта авиакатастрофа "имеет колоссальное политическое значение, именно поэтому надо обращать тщательное внимание на надлежащее проведение всех юридических процедур". "Совершенно естественно, мы ожидаем по-возможности, как можно скорого возвращения фрагментов этого самолета, поскольку польская прокуратура также не в состоянии завершить свое следствие без присутствия фрагментов самолета", - отметил спикер верхней палаты польского парламента.

Матвиенко также подтвердила принципиально принятое руководством России и Польши решение о сооружении памятника на месте трагедии. Она уточнила, что в настоящее время идет согласование проекта памятника, ведутся работы по тому, чтобы сделать монумент приемлемым для места размещения. "Этот вопрос будет решен без затяжек", - пообещала спикер.

Как пояснил ранее информированный источник знакомый с содержанием переговоров, фрагменты разбившегося под Смоленском самолета Ту-154 польского президента будут находиться на территории Российской Федерации до принятия по уголовному делу окончательного процессуального решения. По его словам, это решение обусловлено тем, что "как в ходе предварительного следствия по делу, так и при его рассмотрении судом, по данным вещественным доказательствам могут быть назначены дополнительные судебные экспертизы".

Крушение самолета

10 апреля 2010 года в Смоленске при заходе на посадку в аэропорту Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши. На борту были 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе президент Лех Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама