Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие власти говорят о приверженности демократическим ценностям

3 июня 2013, 15:10 UTC+3
А тем временем полиция разгоняет митингующих слезоточивым газом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган отправился в турне по странам Северной Африки, несмотря на непрекращающиеся беспорядки в своей стране.  Перед отлетом  он обвинил в организации массовых беспорядков оппозицию и экстремистские группировки. Вопрос о вырубке деревьев в парке Гези и реконструкции площади Таксим в центре Стамбула, с которого в конце прошлой недели начались протесты, превратился в политическое противостояние.

 Что сказал Эрдоган

Столкновения манифестантов с полицией в Турции спровоцированы теми, кто не смог победить правящую Партию справедливости и развития /ПСР/ на выборах. Об этом сегодня заявил  Эрдоган в Стамбуле перед отлетом в Марокко.

"Все эти акции устроены экстремистскими кругами, с которыми тесно связана оппозиционная Народно-республиканская партия, играющая здесь активную роль. К проблеме парка Гези это уже не имеет никакого отношения. Те, кто не смог победить нас у избирательных урн, прибегает к таким мерам", - сказал он. Вырубка парка Гези, по словам Эрдогана, "стала лишь фитилем" для протестов в Турции. "И какая связь Анкары или Измира с парком в Стамбуле? Это все устроили экстремистские круги. У нашего народа есть право устраивать митинги. Прекрасно известны места в Стамбуле, где это можно сделать. Мы со своей стороны обеспечим все необходимые меры безопасности", - сказал премьер.

География беспорядков и пострадавшие

Во всей Турции, по различным оценкам, задержаны почти две тысячи демонстрантов и зачинщиков беспорядков.  Для разгона протестующих применялись слезоточивый газ и водометы. По данным профсоюзов, десятки человек получили ранения. Среди полицейских, которых манифестанты забрасывали камнями и бутылками, также имеются раненые. Волна протестов прокатилась практически по всем крупным городам республики - Измиру, Адане, Самсуну, Газиантепу. Ни власти, ни протестующие не отрицают, что среди демонстрантов есть провокаторы и экстремистски настроенные элементы.

Экзамен на прочность демократии

Протесты и массовые выступления, прокатившиеся по Турции в последние дни, стали экзаменом на прочность турецкой демократии. Об этом сегодня заявил президент республики Абдуллах Гюль.

"Демократия - это не только выборы. Мирные демонстрации также являются частью демократического процесса. Мысли и убеждения каждого представляют ценность. Хочу это подчеркнуть, чтобы все поняли и получили послание о благих намерениях", - сказал он, имея в виду тысячи протестующих граждан. Говоря о группах манифестантов, которые провоцировали столкновения с полицией, президент указал, что "этим нелегальным организациям нельзя позволять вести свою деятельность". "Наша страна верит в верховенство закона. У нас открыты пути для апеллирования в высшие судебные инстанции. Все это происходит в демократических рамках, принятых на Западе. Я хочу, чтобы все это знали и сохраняли спокойствие", - сказал он. Гюль призвал посмотреть на аналогичные события в других "недемократических и не признающих верховенство закона странах" и на то, какую цену за это заплатили "некоторые государства на Ближнем Востоке".

Социальные медиа - угроза обществу

Стихийные протесты уже охватили всю страну, и как показывает опыт соседей Турции по региону – совсем не важно, кто и по какому поводу зажег фитиль.

Безусловно, прямой связи с событиями "арабской весны" с тем, что происходит в Турции, нет.

"Это абсолютно разные события, которые происходят независимо одно от другого", - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.  По его словам, изменение конституции, изменение массы принципов, на которых Турция стояла со времен 20-х годов прошлого века, это не "арабская весна", это превращение Турции в новую Оттоманскую империю, что в книге нынешнего главы МИД Ахмета Давутоглу и написано".

Тем не менее, для тех, кто внимательно следил за заявлениями Эрдогана по Сирии, его призывам к президенту Башару Асаду, очень трудно удержаться от сравнений.

"Сегодня существует угроза, которая зовется Твиттером,"  - говорит Эрдоган о событиях в своей стране, -  "Лучшие примеры лжи  могут быть найдены здесь. По мне, социальные медиа – это самая худшая из угроз обществу".

Напомним, что все арабские революция начинались с соцсетей. Что было правдой, что ложью понять до сих пор невозможно. По ситуации в Сирии до сих пор ежедневно публикуется масса непроверенной информации, включая информацию  жертвах.

Премьер-министр Турции говорит о том, что он привержен демократии, но при этом местные жители жалуются на то, что в местных СМИ, в первую очередь на телевидении, умалчивается масштаб беспорядков.

"Все каналы показывают что угодно, кроме протестов. Поэтому ТВ заменяет фейсбук. Мы думали, что беспорядки затихнут после выходных - всем на работу пора, да и вроде хватит уже. Но тут премьер выдал фразу - что не будет он всяких оборванцев слушать. И все "оборванцы" вновь вышли на улицы", -  рассказала ИТАР-ТАСС  русскоязычная жительница Измира.

Демократия по Эрдогану. Пример Измира

Собеседница ИТАР-ТАСС рассказала,  о том, как полиция пытается подавить демонстрантов.

"Полицейские на глазах сына моей подруги забили ногами девочку, которая не успела от них убежать - отбилась от общей группы демонстрантов. Их было человек  двадцать. То же самое потом мы увидели в интернете на видео из других городов".

По ее словам,  демонстранты пытаются укрыться от полиции в домах, куда их пускают жильцы. "На одном из видео видно, как жильцы открыли дверь полиции, деваться им было некуда, и полицейские со словами  "чтоб они задохнулись" запустили слезоточивый газ в квартиру".

Она добавила, что в Измире  переодетые полицейские заманивали протестующих в переулки и избивали,  нападали по несколько человек на одного, девушек тащили на закрытую парковку, где издевались над ними, швыряли бомбы с газом в больницы  и жилые дома, не пропускали кареты скорой помощи к пострадавшим. А когда увидели,  что люди снимают  все с балконов жилых домов на видео, начали врываться в квартиры.

Но самое страшное, по словам собеседницы ИТАР-ТАСС, что исламская партия, чье правительство возглавляет Эрдоган, запустила пост в фейсбуке, где призывает своих молодых сторонников брать дубинки и начинать бороться с протестующими.

Реакция  Запада

Власти США считают, что силам безопасности  Турции необходимо "проявлять сдержанность" в отношении манифестантов. Об этом накануне заявила официальный представитель Белого дома Лаура Лукас. С аналогичным заявлением выступила и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, выразившая сожаление по поводу "диспропорционального применения силы турецкой полиции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама