Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обстановка в таджикском Бадахшане нормализуется, город покинули свыше тысячи военных

26 августа 2012, 11:35 UTC+3
Спецоперация проводилась в связи с убийством 21 июля генерала спецуслужб Абдулло Назарова
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первый канал

Стоп-кадр Первый канал

ДУШАНБЕ, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Из таджикского Бадахшана в течение двух последних суток выведены свыше тысячи военнослужащих, участвовавших в войсковой спецоперации правительственных сил. Об этом сообщил сегодня по телефону из Хорога /административный центр Горно- Бадахшанской автономии/ пресс-секретарь главы области Рахмон Гульзор. "Вывод военных осуществляется в рамках соглашения, подписанного властями области, руководством штаба правительственных сил и представителями протестного движения при участии международных организаций",- пояснил Гульзор.

Спецоперация проводилась в связи с убийством 21 июля генерала таджикских спецуслужб Абдулло Назарова.

Гульзор затруднился назвать точное количество введенных в Хорог дополнительных сил, указав, что в самом областном центре военных не видно, обстановка нормализовалась, люди свободно передвигаются по городу, открыты все магазины. "Еще одна хорошая новость - после месячного отсутствия заработала связь, и мобильная, и стационарная",- отметил пресс-секретарь главы администрации, добавив, что "с отдельными труднодоступными районами связь работает урывками, но по чисто техническим причинам".

Тем временем, по словам Рахмона Гульзора, группа прокуроров из Душанбе продолжает расследование убийства генерала Абдулло Назарова. По делу допрашиваются в качестве свидетелей бывшие полевые командиры Толиб Айембеков и Махмадбокир Махмадбокиров. "Они находятся в Хороге под подпиской о невыезде, с ними работают следователи, однако обвинение никому не предьявлено",- подчеркнул представитель областной администрации.

Несанкционированные акции протеста периодически идут в этом крае с 24 июля. На прошлой неделе очередное обострение обстановки было вызвано убийством бывшего полевого командира Имомназара Имомназарова, который считался одним из неформальных лидеров в Бадахшане. Тысячи митингующих вышли на улицы города, требуя расследования этого преступления и вывода правительственных войск. 23 августа в результате переговоров между властями Горно-Бадахшанской автономной области /ГБАО/, руководителями силовых структур и представителями гражданского общества было подписано соглашение, в рамках которого правительственные войска выводятся с территории региона, а все участники несанкционированных митингов освобождаются от уголовного преследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама