Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первоначальный взнос стран в банк БРИКС должен быть достаточным для эффективного финансирования инфраструктурных проектов - декларация

27 марта 2013, 17:40 UTC+3
Об этом говорится в итоговой декларации саммита
Материал из 1 страницы

ДУРБАН /ЮАР/, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Первоначальный взнос стран в банк БРИКС должен быть достаточным для эффективного финансирования инфраструктурных проектов, говорится в итоговой декларации саммита БРИКС.

В документе отмечается, что развивающиеся страны сталкиваются с проблемами при развитии инфраструктуры, связанными с недостатком долгосрочного финансирования и прямых иностранных инвестиций, особенно в основной капитал. Это сдерживает мировой совокупный спрос.

"Сотрудничество в рамках БРИКС, направленное на более продуктивное использование мировых финансовых ресурсов, может способствовать решению этой проблемы, - подчеркивается в документе. - В марте 2012 года мы поручили нашим министрам финансов изучить возможность и целесообразность создания нового Банка развития для мобилизации ресурсов, предназначенных для осуществления проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС и других странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах, что дополнило бы реализуемые усилия многосторонних и региональных финансовых институтов, деятельность которых связана с глобальным ростом и развитием". "Ознакомившись с докладом наших министров финансов, мы с удовлетворением отмечаем, что учреждение нового Банка развития возможно и целесообразно, - говорится в декларации. - Мы согласились создать Новый банк развития. Первоначальный взнос в капитал Банка должен быть существенным и достаточным для того, чтобы Банк мог эффективно финансировать инфраструктурные проекты".

Президент России Владимир Путин сообщил сегодня по итогам саммита, что работа по созданию Банка развития БРИКС будет продолжена на экспертном уровне. "Россия поддерживает создание Банка развития БРИКС", - заявил Путин. "Исходим из того, что на экспертном уровне будет продолжена работа по выработке правил функционирования этого финансового института", - сказал Путин.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который является российским шерпой в БРИКС,заявил, что Россия настаивает на дополнительной проработке вопроса о создании банка развития БРИКС и в этой связи сделала интерпретирующее заявление к соответствующему параграфу итоговой Декларации саммита БРИКС.

"Вопрос /о создании банка/ достаточно серьезный, здесь требуется дальнейшая работа", - подчеркнул Рябков. "В нашем понимании работа должна быть продолжена, и до создания банка пройдет еще достаточно существенный период времени", - отметил он.

При этом Рябков подчеркнул, что между участниками саммита нет крупных разногласий в этом вопросе. "Разногласий нет, есть разные подходы к проработке этого вопроса, а саму необходимость создания банка никто не ставит под сомнение", - заявил он.

По словам Рябкова, необходимо проработать такие вопросы, как принципы работы банка, цели, параметры. "Вклады в капитал банка должны быть существенными и достаточными для реализации проектов", - отметил он.

Вопрос о создании Банка развития БРИКС являлся одной из главных интриг саммита в Дурбане. Существовали разные точки зрения на объем его первоначального капитала, место расположения штаб-квартиры и на то, какую именно нишу он займет в сфере мировых финансов. Хозяйка саммита - ЮАР - активно продвигает идею о размещении штаб-квартиры Банка развития Организации у себя.

Одновременно эксперты рассуждают о размере его начального капитала, назывались суммы и в размере около 50 млрд долларов. Однако пока не ясно, в какой пропорции он будет делиться между странами-участницами БРИКС - в равных долях или исходя из размера их ВВП.

Между тем, накануне министры финансов БРИКС не смогли согласовать ключевые вопросы по созданию Банка развития. Как сообщил глава российского Минфина Антон Силуанов, по отдельным вопросам министры не смогли договориться - как раз об объеме капитала и размере страновых взносов. "А также сторонам не удалось прийти к единому мнению по принципам управления - будет ли оно пропорциональным размерам взносов или на равных условиях", - сказал Силуанов.

Не было определено и место будущей штаб-квартиры Банка. "Скажу, что Россия не претендует на то, чтобы банк обязательно находился на ее территории, - отметил министр. - Мы понимаем, что, естественно, другие могут быть более заинтересованы". "Пока не решены ключевые вопросы, говорить о местоположении штаб-квартиры пока рано", - добавил Силуанов.

"Условились дальше работать, - сообщил российский министр. - Решение будет приниматься, если оно будет приниматься, на уровне глав государств". По его словам, сейчас главное - определиться с поисками ресурсов для реализации этого проекта. Руководитель Минфина России пояснил, что предлагалось утвердить размер капитала в объеме 10 млрд долларов. "Если разделить на пять членов - по 2 млрд, не маленькие деньги, - отметил министр. - Нам будет это непросто в парламенте это обсуждать. Не думаю, что только нам, но и другим странам тоже".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама