Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ирана открыл саммит Движения неприсоединения призывом противостоять вмешательству извне

26 августа 2012, 16:46 UTC+3
Кроме того, Тегеран обвинил Запад в политике запугивания
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Страны Запада проводят "неправомерную и мешающую" международному сотрудничеству политику запугивания в отношении других государств. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, открывая в Тегеране экспертные встречи в рамках 16-го саммита Движения неприсоединения /ДН/, который продлится до 31 августа.

"Мы считаем, что принятие избитой политики, основанной на запугивании и унижении, не только несправедливо и неоправданно, такие действия ослабляют международное сотрудничество, направленное на достижение целей Устава ООН, - сказал он. - Без сомнения, те, кто планирует такую политику, скоро поймут, что они обречены на провал".

Глава МИД Исламской Республики призвал участников встречи к комплексному подходу с тем, чтобы максимально расширить применение принципов Устава ООН на основе "дружественных и мирных отношений, взаимного уважения, общих и равных интересов" всех государств. "Организация Объединенных Наций должна реформировать внутренние структуры и выполнить свою роль, в том числе в деле установления мира и безопасности", - отметил он.

Тегеран, по словам министра, выступает категорически против любого вмешательства извне в дела государств, считая, что внутренние проблемы должны решаться путем национального диалога. "Только таким образом можно мирно урегулировать внутренние конфликты", - указал он.

Салехи также призвал членов ДН выступить против международных санкций, введенных против Ирана за его ядерную программу, которая, как отметил глава МИД, носит "исключительно мирный характер". "Движение неприсоединения должно самым серьезным образом выступить против односторонних санкций со стороны некоторых стран в отношении ряда неприсоединившихся государств", - подчеркнул он.

Коснувшись палестинского вопроса, министр иностранных дел выразил уверенность в том, что он может быть решен только после того, как "Израиль прекратить оккупацию палестинских территорий". "Трагедия Палестины является основной причиной конфликтов в регионе, - сказал Салехи, добавив при этом, что Израиль представляет "самую большую угрозу для региональной безопасности". - Мы как основная часть международного сообщества хотим справедливой политики с тем, чтобы определить судьбу палестинцев, и выступаем против незаконных действий сионистского режима".

На протяжении двух дней в иранской столице будут проходить консультации на уровне экспертов, которые разработают программу саммита ДН. Затем 27-28 августа пройдут совещания на уровне глав МИД, а 29-30 августа - встречи глав государств и правительств. Всего в Иране ожидают свыше 50 президентов, монархов и премьер-министров, в том числе нового главу Египта Мухаммеда Мурси.

Визит египетского руководителя в Иран станет первой подобной поездкой более чем за три десятилетия и расценивается иранскими официальными лицами как первый серьезный шаг на пути восстановления полноценных отношений между двумя странами, разорванных в 1979 году после исламской революции в Иране и предоставления Египтом политического убежища свергнутому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви.

Приглашен на встречу и президент Сирии Башар Асад. Несмотря на то, что аравийские монархии официально входят в ДН, их участие в саммите не ожидается, в первую очередь, из-за связей с США и враждебной политики в отношении ИРИ. Ждут в Тегеране и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который, несмотря на активное сопротивление этому со стороны Вашингтона и его союзников, намерен присоединиться к заседаниям Движения в среду.

Одной из ключевых тем саммита станет иранская ядерная программа, проблемы с соблюдением прав человека и конфликт в Сирии. Как сообщил официальный представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст, Тегеран представит всеобъемлющий план мирного урегулирования ситуации в Сирии. "Наше предложение является приемлемым, разумным, рациональным и всесторонним", - отметил он. Кроме того, как ожидается, участники встречи обсудят иракскую, палестинскую и афганскую проблематику, а также вопросы экономического и социального развития Африки и Латинской Америки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама