Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый энергоблок строящейся в Индии с российской помощью АЭС "Куданкулам" запустят в апреле

27 марта 2013, 18:14 UTC+3
Возведение первого энергоблока станции, которое велось от 20 ноября 1988 года и дополнением к нему от 21 июня 1998 года, завершено
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Первый энергоблок атомной электростанции "Куданкулам" в южном индийском штате Тамилнад будет введен в строй в апреле этого года. Новость об этом сегодня пришла из южноафриканского города Дурбан, где, как сообщила газета "Хинду", на саммите стран БРИКС встретились президент России Владимир Путин и премьер- министр Индии Манмохан Сингх.

На ней глава индийского правительства затронул наболевшую тему запуска первого энергоблока АЭС "Куданкулам", которая в обеих странах считается главным объектом российского-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики.

"Я рад проинформировать вас о том, что первый энергоблок АЭС "Куданкулам" начнет действовать в следующем месяце. Что касается третьего и четвертого энергоблоков, то мы обеспечили получение всех соответствующих разрешений и теперь надеемся перейти к сотрудничеству в их сооружении", - сказал индийский премьер-министр.

Возведение первого энергоблока станции, которое велось в соответствии с межгосударственным соглашением от 20 ноября 1988 года и дополнением к нему от 21 июня 1998 года, завершено. Конец его строительства, можно сказать, изобиловал драматическими событиями. Они связаны с неожиданно начавшимися протестами местного населения, в основном рыбаков, которые требовали отказаться от ввода в строй АЭС из опасений экологической катастрофы в случае аварии на станции. Несколько раз протестующие устраивали блокаду стройплощадку, выстраивали живую цепь прямо у берега в Индийском океане, предпринимали другие действия, чтобы сорвать последнюю фазу строительства. Их действия заставляли нервничать местные власти и российских строителей. Вскоре выяснилось, что протесты начались не на пустом месте. Компетентные индийские органы не исключили, что такие настроения населения подогреваются из-за рубежа и причиняли в связи с этим свои меры.

Сейчас, когда первый энергоблок готов к эксплуатации, впору говорить о дальнейших перспективах станции. По второму энергоблоку, сооружение которого практически окончено, соглашение между правительствами Индии и России было заключено в 2008 году. Кроме того, стороны согласовали технические параметры и коммерческие условия строительства третьего и четвертого энергоблоков. Накануне индийское правительство предоставило административное и финансовое разрешение на их возведение, и судя по заявлению Манмохана Сингха в Дурбане, их строительству быть.

Но сооружением одной АЭС "Куданкулам" российско- индийское экономическое сотрудничество далеко не исчерпывается. Касаясь него, индийский премьер заметил Путину, что нынешний уровень торгово-экономического взаимодействия двух стран не может вызвать удовлетворения. Значит Индии и России предстоит наращивать сотрудничество, искать для него новые пути и сферы. Все возможности для этого есть и "дело за малым" - приступать к конкретным действиям. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама