Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит БРИКС приветствует усилия АС и ЭКОВАС по восстановлению суверенитета Мали, озабочены ситуацией в ЦАР и ДРК

27 марта 2013, 18:56 UTC+3

Об этом говорится в Этеквинской декларации, принятой здесь сегодня по итогам пятого саммита БРИКС

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУРБАН /ЮАР/, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Страны БРИКС приветствует усилия Африканского союза /АС/ и Экономического сообщества западноафриканских государств /ЭКОВАС/, нацеленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Мали, озабочены ухудшением ситуации в Центрально-Африканской Республике, нестабильностью в Демократической Республике Конго. Об этом говорится в Этеквинской декларации, принятой здесь сегодня по итогам пятого саммита БРИКС.

"Мы поддерживаем усилия гражданского характера правительства Мали и его партнеров по международному сообществу в реализации переходной программы, направленной на проведение президентских и парламентских выборов. Мы подчеркиваем важность политической вовлеченности и социально-экономического развития для достижения Мали устойчивого мира и стабильности", - указывается в документе. Одновременно лидеры "пятерки" выразили обеспокоенность в связи с сообщениями об ухудшении гуманитарной ситуации в Мали и призывали международное сообщество "продолжать сотрудничество с Мали и соседними государствами для предоставления гуманитарной помощи гражданскому населению, пострадавшему в результате вооруженного конфликта".

Страны БРИКС также выразили "глубокую озабоченность ухудшением ситуации в Центрально-Африканской Республике и сожалеют о человеческих жертвах". "Мы решительно осуждаем притеснения и акты насилия в отношении мирного населения и призываем все стороны в конфликте незамедлительно прекратить враждебные действия и вернуться к переговорам. Мы призываем все стороны предоставить безопасный и беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи. Мы готовы совместно с международным сообществом работать с целью оказания соответствующего содействия, а также способствовать прогрессу в направлении мирного урегулирования этого конфликта", - указывается в декларации.

Одновременно главы Бразилии, России и Китая выразили сочувствие правительствам Южной Африки и Индии в связи с гибелью в ЦАР граждан этих стран.

Лидеры стран БРИКС "обеспокоены сохраняющейся нестабильностью в Демократической Республике Конго". "Мы приветствуем подписание в Аддис-Абебе 24 февраля 2013 года Рамочного соглашения о мире, безопасности и сотрудничестве для ДРК и региона. Мы поддерживаем независимость, территориальную целостность и суверенитет этой страны. Мы поддерживаем усилия ООН, Африканского союза и субрегиональных организаций по восстановлению мира, безопасности и стабильности в этой стране", - подчеркивается в документе.

"Пятерка" вновь заявила о своем решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях и подчеркнула, что не может быть никакого оправдания любым террористическим актам. "Считаем, что ООН принадлежит центральная роль в координации международных действий против терроризма в рамках Устава ООН и в соответствии с принципами и нормами международного права. В этом контексте мы поддерживаем реализацию Глобальной контртеррористической стратегии Генеральной Ассамблеи ООН и полны решимости укреплять сотрудничество в противодействии этой глобальной угрозе", - указали лидеры стран БРИКС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама