Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР пытается перейти к дипломатическому наступлению - эксперт

3 июня 2013, 15:06 UTC+3
РФ остается одной из немногих стран, где Пхеньян еще могут выслушать
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Устименко/. Пхеньян пытается перейти к дипломатическому наступлению. Такое мнение высказал сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР- ТАСС директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи ИМЭМО РАН Георгий Толорая, комментируя сообщения южнокорейской печати о том, что лидер КНДР Ким Чен Ын изучает вопрос о направлении в Россию своего личного спецпредставителя.

"Конечно, северокорейцам сейчас надо показывать, что они хотят возобновить переговорный процесс, что они готовы к выходу из изоляции и что для этого у них существует мощная международная поддержка, - убежден эксперт. - Россия для этого, конечно, очень важна как одна из тех немногих стран, где их еще могут выслушать".

"Если северокорейцы, согласно сообщениям прессы, действительно выступили с такой инициативой /отправить в Россию спецпредставителя - прим. ИТАР-ТАСС/, это означает, что Пхеньян переходит к периоду дипломатического наступления в попытке выйти из изоляции и старается не допустить образования единого фронта давления /на КНДР/ во главе с США и Южной Кореей, - считает Толорая. - Здесь есть возможность поиграть, проявить активную роль, выступить с определенными политическими инициативами, главная из которых - это возобновление шестисторонних переговоров и обсуждение всех этих сложных и запутанных проблем в многостороннем формате, с учетом интересов всех партнеров".

По словам эксперта, посетивший недавно Китай высокопоставленный спецпредставитель лидера КНДР "получил не очень теплый прием". "Ему достаточно жестко указали на необходимость прекращения провокаций, на необходимость денуклеаризации. Северокорейцы уже после его возвращения опубликовали заявление о том, что будут держаться за ядерное оружие обеими руками. Так что у них есть определенные противоречия с китайцами, и для Пхеньяна очень важно показать, что у него есть альтернатива в виде России", - заметил Толорая.

Вместе с тем, отметил он, обстановка на Корейском полуострове "практически всегда напряженная". "Просто северокорейцы использовали в зависимости от своих политических целей те или иные инструменты воздействия на мировое общественное мнение, - пояснил собеседник агентства. - В марте-апреле мы стали свидетелями военной истерии, которая была призвана привлечь к северокорейцам внимание, для того чтобы добиться некоторой уступчивости со стороны США и Запада".

"Сейчас, когда инструмент был на полную задействован и тех результатов, на которые северокорейцы рассчитывали, не принес, маятник качается в другую сторону, они переходят к переговорам", - сказал Толорая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама