Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под политическую конструкцию БРИКС подводится экономический фундамент

27 марта 2013, 19:24 UTC+3
Так прокомментировал решение форума БРИКС создать Деловой совет председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг
Материал из 1 страницы

ДУРБАН, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Политики и бизнес-круги стран БРИКС созрели, чтобы после пяти лет существования этого объединения под ее политическую конструкцию подвести экономический фундамент.

Так прокомментировал решение форума БРИКС создать Деловой совет председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

"Пять лет назад, когда замышлялся БРИКС, была очевидна политическая доминанта, которая подтолкнула страны к созданию этого объединения - такая отчетливая альтернатива странам с развитой экономикой", - напомнил он. "И только сегодня был учрежден Деловой совет БРИКС, а значит, бизнес в этом объединении отставал от политики", - отметил Вексельберг в интервью ИТАР-ТАСС в кулуарах саммита "пятерки".

Он считает это объективно объяснимым: "В рамках БРИКС трудной является задача в условиях жесткой конкурентной среды, особенно с учетом амбициозности китайского бизнеса, идущего на чужие рынки со своими товарами и услугами, разработать ту модель, которая позволила бы объединить интересы бизнеса всех стран БРИКС".

Теперь же, по выражению Вексельберга, "политики созрели и бизнес созрел". "Стало очевидно, что без бизнес-основы БРИКС останется достаточно искусственным строением без долгосрочных перспектив", - сказал он.

"Конечно, очень важно и нужно, что страны БРИКС могут отстаивать совместные позиции на международных политических площадках, как например, ООН. Но лучше, если в основе совместных политических позиций будет лежать экономический фундамент", - прокомментировал он.

"Только сейчас мы пытаемся наметить области и сферы, чтобы, не ущемляя интересов национальных компаний и корпораций, объединить интересы всех бизнес-структур разных стран БРИКС, - сказал он, признав, что это будет непросто. - Это будет вызов, двигаться надо будет очень аккуратно, выдвигая вперед инфраструктурные проекты, проекты "зеленых" технологий в энергетике, а также делая упор на социальную миссию бизнеса".

"Кооперации, интеграции деловым кругам стран БРИКС еще надо будет учиться", - сделал вывод Вексельберг, у которого большие инвестиционные проекты в Южной Африке, в частности в горнодобывающей промышленности.

Сегодня на завершившемся в Дурбане саммите БРИКС был учрежден Деловой совет, в который вошли по пять бизнесменов от каждой страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама