Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская область намерена стать собственником ТЭЦ Байкальского ЦБК

3 июня 2013, 16:12 UTC+3
Работы по проектированию нового теплоисточника находится в высокой стадии готовности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/, обслуживающая кроме производства 14-тысячный город Байкальск, необходимо передать в региональную собственность, считают в правительстве Иркутской области.

Моногород на юге региона постоянно испытывает риски по срыву отопительного сезона из-за нестабильных поставок угля. Каждый раз кризисные ситуации преодолевались при вмешательстве федеральных или региональных властей. В феврале 2013 года компания "Востсибуголь" /дочернее предприятие "Иркутскэнерго", входит в структуры Олега Дерипаски, являющиеся кредиторами БЦБК/ прекратила поставки угля на ТЭЦ. После этого теплоисточник был оперативно перепрофилирован под уголь с красноярских разрезов.

Это позволило преодолеть технологическую зависимость от поставщиков, однако сложности с теплоснабжением Байкальска остаются даже после того, как на БЦБК в качестве залогового кредитора пришел Внешэкономбанк, сообщил сегодня журналистам министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгений Селедцов. По его словам, правительство региона настаивает на передаче ТЭЦ в областную собственность, однако с этим не согласны структуры "Базэла". Переговоры по этому поводу пока результатов не дали.

"Мы решим этот вопрос либо через передачу /ТЭЦ/ в областную собственность, либо через наложение сервитута / ограниченного права пользования чужим имуществом - прим.ТАСС/", - сказал Селедцов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, в правительстве региона сообщали ранее, что для Байкальска в связи с перспективой закрытия комбината будет спроектирован новый теплоисточник, для чего в Иркутске в марте этого года собиралась научно- практическая конференция. Среди возможных вариантов называлось строительство ТЭС на газе.

По словам Селедцова, работы по проектированию нового теплоисточника сейчас находится в высокой стадии готовности. О каком типе генерации идет речь, он не уточнил. БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось движение ученых и экологов в защиту уникального озера. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено только в феврале 2013 года. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что его мощности предполагается перенести на другие объекты.

49 проц акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51 проц - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятие введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама