Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казачий поход на Париж встал на дневной отдых в Белоруссии

26 августа 2012, 21:24 UTC+3

Впереди - пересечение литовской границы и путь дальше на запад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Артема Макеева

Фото Артема Макеева

ОШМЯНЫ /Белоруссия/, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Традиционная команда "По коням!" походного атамана казачьего марша Москва-Париж Александра Калякина сегодня не прозвучала. Перед тем, как ступить на территорию Литвы у казаков объявили день отдыха, на военном языке "днёвку".

Вчерашний, тринадцатый день казачьего конного похода Москва-Париж в ознаменование 200-летия Отечественной войны 1812 года подтвердил примету: солнце скрылось за облаками, и зарядил дождь. Облачившись в дождевики, казаки выступили тремя группами от города Молодечно, предпоследней остановки в Белоруссии на 2,5-тысячекилометровом пути, и дошли до последней стоянки – хотя сами они это слово не любят, предпочитая ему определение "крайний". Так что крайней стоянкой в Белоруссии стали Ошмяны.

Этот город отмечен в хрониках Отечественной войны 1812 года. Через пять дней после вторжения наполеоновских войск русский арьергард под командованием барона Крейца обнаружил Ошмяны занятыми французами. Крейц приказал атаковать и выбил французов из города. При этой атаке удалось взять в плен несколько солдат неприятельских войск, а также освободить русских пленных, захваченных французами на Виленской дороге.

Непогода не помешала торжественной встрече казаков в деревне Гринцы близ города Ошмяны - с хлебом-солью и выступлением местного фольклорного коллектива. "Удивительно по-доброму встречают нас в Белоруссии, - отметил походный атаман Александр Калякин. - Лица людей светятся радостью при нашем появлении. Люди были всегда готовы нам помочь на всём пути".

Атамана трудно упросить выделить время на большое интервью, потому что он всегда находится в гуще похода, но такое интервью все-таки состоялось.

"Мне 55 лет, я тренер в школе спортивного мастерства в Ростове-на-Дону, - рассказал он. - Родился я в Ростовской области. Сейчас не каждый может восстановить свою родословную, но во мне казачья кровь точно есть. Мать об этом говорила. Отец - никогда. Боялись".

"После школы пошёл в ГПТУ, - поведал далее Александр Калякин. - Получил специальность каменщика-монтажника. Работал на стройках. Нравилось. У меня много специальностей - восемь. Я работал директором дворца культуры, режиссёром клубных и массовых мероприятий, трактористом, машинистом, комбайнёром, попробовал многое в своей жизни".

"Но всё время тянуло к коням, - признал атаман. - Кони - это моё призвание. В 1984 году меня пригласили в Сальский государственный колледж в качестве тренера-преподавателя по конному спорту. К этому времени у меня уже был первый разряд по конному спорту. Потом, к сожалению, врачи мне запретили, и я перешёл в конкур. Конкур - это преодоление препятствий. Королевский вид спорта. В нём я дорос до кандидата в мастера".

Потом походный атаман стал работать тренером- преподавателем. И проработал в этом качестве 22 года. "И всё время ощущал себя казаком, - подчёркивает он. – Видно, гены говорят".

"В 1990-е годы пошло бурное возрождение казачества, - вспоминает Калякин. - Для меня всё это очень серьёзно. Мне хочется, чтобы наши традиции, культура казачья остались. Мы остаёмся патриотами своей Родины. Хотим, чтобы она процветала в веках. Это - одна из причин, по которой я участвую в походе".

Многие мои ученики так и остались конниками, отметил атаман. Даже сейчас в моём отряде есть мои бывшие ученики. Я их подтянул, они с удовольствием со мной поехали.

"В марте 2011 года у меня состоялся первый разговор с шефом и организатором похода Павлом Мощалковым по этому проекту, - рассказал Калякин. - Прошло месяцев восемь, и я об этом разговоре забыл. Не очень верил, что такой проект может состояться. Раздаётся звонок: "Александр Михайлович, вот перебрали мы здесь очень много кандидатур, остановились на вас. Есть ли желание принять участие, поработать в этом проекте?" Говорю: "Дайте мне, пожалуйста, три дня. Это неожиданно, я должен переговорить с семьёй, посоветоваться. Все-таки оставляю всех на год. Семья дала добро".

"Задачи мне сразу Павел Мощалков поставил: набрать взвод казаков в 25 человек - тех, которые умеют обращаться с лошадьми, то есть профессиональных конников, - поделился атаман. - Это оказалось неожиданно сложно. "Асфальтовых", "паркетных" казаков полно, таких, у которых только девизы, лозунги. А кто реально казачью работу выполнять будет - не понятно".

"А здесь нужно было потребовать много, - подчеркнул Александр Калякин. - Мы всё-таки едем по Европе. А там люди знают толк в лошадях. Наши предки казаки были великолепнейшими наездниками, всадниками. Джигитовали, владели шашками и пиками в совершенстве. Чтобы не подвести их, чтобы самим не опозориться, мы очень серьёзно готовились. Взвод стоял на казарменном положении весь год".

Состав отряда различный, рассказал он. Есть бывшие милиционеры, спортсмены, водители, есть даже один журналист. Нам хватило трёх-четырёх месяцев, чтобы создать единый отряд. Все выполняют приказы беспрекословно, и все знают свои обязанности.

Времени не хватало катастрофически, сказал Калякин. Для такого похода года очень мало. Ведь лошадей, из которых восемь были совершенно дикие, нужно уравновесить под седлом всадника. И всё-таки это сделали. Было три очень серьёзных комиссии. По всем показателям оценки были отличные. "Надеемся, что с такими же оценками и закончим этот подход", - подчеркнул командир казаков.

Позади остались аккуратные и чистые белорусские деревни и сёла с ухоженными полями. Впереди - пересечение литовской границы и путь дальше на запад.

В этот день 200 лет назад, 26 августа 1812 года, в возглавляемом Матвеем Платовым арьергарде случился досадный инцидент. Штаб 1-й русской армии забыл не только подкрепить арьергард силами, но и даже сообщить его командиру, что армия останавливается на днёвку. Из-за этого Платов продолжил планомерный отход, для чего разделил свои силы на части, отступающие по очереди. Но в это время на казаков напала французская кавалерия корпуса маршала Мюрата, из-за чего арьергард едва не провалил свою задачу. Однако, отойдя на 8 вёрст, Платов всё же сумел закрепиться и остановить французов. Но вся армия вынуждена была срочно сниматься лагеря и отходить до Вязьмы.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама