Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Чехии отказался рассматривать обвинение Вацлава Клауса в государственной измене

27 марта 2013, 23:48 UTC+3

Обвинение было выдвинуто против него Сенатом 4 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Конституционный суд /КС/ Чехии на своем заседании в Брно принял сегодня решение не рассматривать обвинение бывшего президента республики Вацлава Клауса в государственной измене, выдвинутое против него Сенатом /верхней палатой парламента/. Об этом сообщил адвокат Вацлава Клауса Марек Неспала. Позже эту информацию подтвердил генеральный секретарь КС Иво Поспишил.

"КС исходил из того, что основной целью решения КС являлось бы отстранение президента от исполнения его обязанностей, что не может быть сделано в случае, если полномочия главы государства уже истекли", - пояснил Иво Поспишил.

"Мы ожидали такого решения", - сообщил через своего адвоката сам Вацлав Клаус, находящийся в настоящее время в США, где он читает лекции по экономике.

Обвинение президента Вацлава Клауса в государственной измене было выдвинуто против него Сенатом 4 марта. По чешским законам, такое обвинение может быть предъявлено только главе государства республики и только Сенатом. В случае если КС признал бы обвинение справедливым, президент мог бы быть отстранен от исполнения своих обязанностей и лишен всех привилегий, полагающихся экс-главе государства - президентской пенсии в размере 50 тыс крон /около 2,5 тыс долларов/ в месяц, служебного автомобиля и охраны.

Поводом для обвинений Клауса в госизмене стал его отказ подписывать дополнение к Лиссабонскому соглашению, неудачно объявленная в январе массовая амнистия, а также отказ представить Сенату своих кандидатов на должности новых судей КС.

7 марта срок президентских полномочий Вацлава Клауса истек и 8 марта новым президентом Чехии стал Милош Земан.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама