Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Условия предоставления помощи Кипру не позволяют считать ее проявлением европейской солидарности - глава МИД страны

28 марта 2013, 0:33 UTC+3

Он указал на то, что Кипр должен внести собственный вклад в 5,8 млрд евро в спасение от государственного банкротства

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 28 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис подверг критике условия, на которых будет оказана финансовая помощь островному государству. "Если говорить совсем открыто: мы не ощущаем в действиях /Еврогруппы/ европейской солидарности", - отметил он в интервью германской газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг", выдержки из которого накануне были опубликованы на интернет-портале издания.

Глава МИД указал на то, что Кипр должен внести собственный вклад в 5,8 млрд евро в спасение от государственного банкротства. По словам Касулидиса, германские налогоплательщики забывают, что они свои деньги, которые идут в качестве помощи проблемным странам Евросоюза, получают обратно с процентами, а миллиарды, направленные на преодоление кризиса в государствах Южной Европы, служат также сохранению рынков сбыта для немецкой продукции внутри ЕС.

В то же время, кипрский министр затруднился ответить на вопрос, как лучше можно было бы решить патовую ситуацию в его стране. "Честно сказать, я не знаю", - отметил Касулидис.

Во время переговоров с "тройкой" кипрская сторона едва не приняла решение о выходе из еврозоны, признался он. "Это был один из вариантов, которые мы всерьез должны были принять во внимание", - сказал глава МИД.

Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что попытки договориться о получении кредитов с российской стороной были оправданы. "Это ЕС и особенно Германия хотели, чтобы Россия участвовала в оказании финансовой помощи", - указал он.

Касулидис подчеркнул, что Москва готова помочь Кипру. "Президент Владимир Путин дал указания продлить срок погашения выданного нам Россией кредита и снизить ставку по нему с 4,5 до 2,5 проц", - отметил министр.

Вызвавшая острые дискуссии идея ввести принудительный налог и на депозиты ниже 100 тыс евро принадлежала Еврокомиссии, а не кипрскому правительству, подчеркнул Касулидис. "Первое предложение Еврокомисии предусматривало введение налога в 3,5 проц со вкладов ниже 100 тыс", - пояснил он.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости