Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Условия предоставления помощи Кипру не позволяют считать ее проявлением европейской солидарности - глава МИД страны

28 марта 2013, 0:33 UTC+3
Он указал на то, что Кипр должен внести собственный вклад в 5,8 млрд евро в спасение от государственного банкротства
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 28 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис подверг критике условия, на которых будет оказана финансовая помощь островному государству. "Если говорить совсем открыто: мы не ощущаем в действиях /Еврогруппы/ европейской солидарности", - отметил он в интервью германской газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг", выдержки из которого накануне были опубликованы на интернет-портале издания.

Глава МИД указал на то, что Кипр должен внести собственный вклад в 5,8 млрд евро в спасение от государственного банкротства. По словам Касулидиса, германские налогоплательщики забывают, что они свои деньги, которые идут в качестве помощи проблемным странам Евросоюза, получают обратно с процентами, а миллиарды, направленные на преодоление кризиса в государствах Южной Европы, служат также сохранению рынков сбыта для немецкой продукции внутри ЕС.

В то же время, кипрский министр затруднился ответить на вопрос, как лучше можно было бы решить патовую ситуацию в его стране. "Честно сказать, я не знаю", - отметил Касулидис.

Во время переговоров с "тройкой" кипрская сторона едва не приняла решение о выходе из еврозоны, признался он. "Это был один из вариантов, которые мы всерьез должны были принять во внимание", - сказал глава МИД.

Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что попытки договориться о получении кредитов с российской стороной были оправданы. "Это ЕС и особенно Германия хотели, чтобы Россия участвовала в оказании финансовой помощи", - указал он.

Касулидис подчеркнул, что Москва готова помочь Кипру. "Президент Владимир Путин дал указания продлить срок погашения выданного нам Россией кредита и снизить ставку по нему с 4,5 до 2,5 проц", - отметил министр.

Вызвавшая острые дискуссии идея ввести принудительный налог и на депозиты ниже 100 тыс евро принадлежала Еврокомиссии, а не кипрскому правительству, подчеркнул Касулидис. "Первое предложение Еврокомисии предусматривало введение налога в 3,5 проц со вкладов ниже 100 тыс", - пояснил он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама