Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты Гринпис пытаются блокировать судно снабжения "Анна Ахматова", доставляющее рабочих на буровую платформу "Приразломная"

27 августа 2012, 10:16 UTC+3

Продолжается протест против планов компании "Газпром нефть шельф" начать бурение на арктическом шельфе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Активисты Гринпис пытаются блокировать сегодня судно снабжения "Анна Ахматова", доставляющее рабочих на буровую платформу "Приразломная" в Печорском море. Они приковали себя и лодки к якорной цепи судна, не давая ему отправиться к платформе. В общей сложности возле "Анны Ахматовой" находится 14 активистов из 10 стран. "Приразломная" запросила помощи у береговой охраны, но та пока не спешит вмешиваться.

"Продолжается мирный протест против планов компании "Газпром нефть шельф" начать бурение на арктическом шельфе, - сообщила пресс-служба Гринпис.

Это уже вторая за последние три дня попытка "зелёных" привлечь внимание к проблеме освоения Арктического шельфа. В минувшую пятницу шестеро альпинистов поднялись на "Приразломную" и продержались на её отвесной стене 15 часов. Работники "Приразломной", по утверждениям Гринпис, постоянно обливали экологов холодной водой из брандспойтов при температуре воздуха около девяти градусов, а также бросали в альпинистов металлическими предметами. После того, как подвесные палатки активистов были порваны, а шлем одного из них треснул от прямого попадания куска железа, они покинули платформу, чтобы не подвергать риску здоровье участников акции.

Нефтедобывающая морская платформа "Приразломная" установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу промышленной эксплуатации. Она построена на оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске по заказу "Газпрома" и предназначена для освоения одноименного месторождения нефти. Это - первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, вес конструкций около 110 тыс тонн, её емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек. Платформа обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.

Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи - 6,6 млн т. На полную мощность добычи МЛСП должна выйти через 7 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама