Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европа оказалось не готова к кризису на Кипре и действовала нерасторопно, считает экс-глава МИД РФ Игорь Иванов

28 марта 2013, 2:29 UTC+3
При этом экс-глава МИД уверен, что "это не последний кризис"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Европейские власти были не готовы принимать оперативные решения для вывода Кипра из финансового кризиса. Такое мнение высказал президент Российского совета по международным делам, экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов в беседе с журналистами во время рабочего визита в Австрию. По его мнению, "проблема в том, что Евросоюз оказался не способен принимать решения в такой ситуации".

"Ведь кризис нарастал в течение длительного времени", - напомнил Иванов, заметив, что решение об оказании помощи принималось в последний, критический момент. "Ну нельзя принимать решение в четыре часа утра, если проблема существует несколько месяцев", - добавил он.

При этом экс-глава МИД уверен, что "это не последний кризис." "Проблемы в европейском финансовом секторе остались, и необходимо дискуссию об изменении финансовой системы, финансовых институтов не только европейских, но и мировых", - сказал он. Так, по его словам, совсем не обязательно ждать катастрофы, чтобы запустить процесс реформирования. "Я много работал с экспертами по безопасности. Некоторые из них говорили, что, возможно, для серьезных изменений нужна третья мировая война, чтобы, как после Второй мировой войны, появилась ООН, Совет Безопасности. Но это бред - не нужно ждать коллапса, чтобы начать что-то делать", - считает Иванов.

Он также заметил, что "принятое в итоге решение не самое лучшее - оно очень плохое, многие киприоты будут страдать от него"."Но это хотя бы решение", - заявил Иванов, подчеркнув, что "Европе нужен новый механизм" их принятия.

Глава Совета по международным делам также раскритиковал Кипр и партнеров по ЕС за странное, по его мнению, вовлечение России в разрешение кризиса. "Разговаривать с партнерами и принимать решения лучше, чем бежать к ним за помощью", - уверен он. Как пояснил Иванов, "Евросоюз должен понять, что это не только их проблема". "Мы 40 проц резервов держим в евро, и если они хотят, чтобы она оставалась резервной, нужно работать вместе", - заключил он.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама