Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре в условиях повышенных мер безопасности возобновят работу банки

28 марта 2013, 3:21 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипрские банки возобновят работу сегодня в 09:00 по местному времени /11:00 мск/, однако обслуживать клиентов они будут с полудня до 18:00 /14:00-20:00 мск/. Об этом сообщил в среду Центральный банк Кипра.

Открытия кредитных организаций здесь ждут с нетерпением, надеждой и опасениями вот уже почти две недели. Ожидается, что люди хлынут в банки в надежде получить хоть какие-то деньги, оплатить услуги и вообще убедиться, все ли в порядке с их вкладами. В каждом банковском отделении разработаны специальные планы по приему большого числа посетителей. Они будут находиться под усиленной защитой полиции и охранных служб.

Однако больших сумм люди снять не смогут. Вечером в среду министерство финансов опубликовало специальный указ о введении временных мер по ограничению финансовых операций в условиях чрезвычайной ситуации с целью предотвратить вывод клиентами денег из банков. В документе подчеркивается, что это вызвано "недостатком ликвидности и значительными рисками оттока депозитов, что может привести к краху кредитных организаций и последующей цепной реакции, которая может вызвать нестабильность финансовой системы и иметь дестабилизирующее воздействие на всю экономику страны".

В силу принятых мер в банковских аппаратах можно будет снять не более 300 евро в сутки. При выезде за рубеж частному лицу позволено взять с собой до 1 тыс евро. Пользование кредитными или дебетовыми картами за границей ограничивается суммой до 5 тыс евро ежемесячно на человека, однако внутри Кипра эти ограничения не действуют. Запрещается также обналичивание банковских чеков, а срочные вклады не могут быть изъяты раньше времени.

Запуск банковской системы нацелен на постепенное возвращение к нормальной жизни экономики страны и деятельности коммерческих предприятий и фирм. Указом разрешается проведение торговых операций с использованием зарубежных счетов без каких-либо ограничений на сумму до 5 тыс евро, но при предъявлении подтверждающих сделки документов. Операции же в пределах от 5 тыс до 200 тыс евро требуют согласия специального контрольного органа. Сделки свыше 200 тыс евро могут быть осуществлены при предварительном согласии контрольного органа и после проверки наличия достаточных запасов ликвидности в кредитной организации.

Переводить за рубеж средства можно для оплаты труда сотрудников компаний при предоставлении соответствующих документов. Ближайшие родственники также смогут переводить деньги на оплату учебы студентов и их проживание на сумму до 5 тыс евро в квартал. Однако для этого также потребуются подтверждающие родственные связи документы.

Ограничительные меры не распространяются на все новые средства, поступающие из-за границы, а также на снятие наличности с использование кредитных или дебетовых карт, выпущенных иностранными банками на зарубежные счета.

Как сообщил представитель ЦБ Йангос Димитриу, выступая по кипрскому телевидению, ограничения будут действовать четыре дня, однако этот срок может быть пересмотрен. По его словам, ситуация будет отлеживаться на ежедневной основе для принятия соответствующих решений о продлении и ослаблении ограничительных мер.

Банковская система Кипра была закрыта 16 марта в связи с достижением соглашения правительства и Еврогруппы по антикризисной программе, предусматривавшей введение налога на все депозиты во всех банках страны. Этот беспрецедентный проект вызвал бурю возмущения в стране и был отвергнут парламентом. В минувший понедельник на заседании Еврогруппы был одобрен новая антикризисная программа, главным элементом которой стала реструктуризация двух крупнейших и наиболее проблемных кредитных учреждений - Банка Кипра и Кипрского народного банка. Находящиеся в них депозиты до 100 тыс евро будут слиты в Банке Кипра и останутся нетронутыми властями. А вот депозиты свыше 100 тыс евро будут заморожены до будущих решений о том, как и на какую сумму они подвергнутся "стрижке". После передачи "хороших" активов в Банк Кипра, Кипрский народный банк будет ликвидирован.

Жесткая консолидация ведущих банков страны ударит по всему населению Кипра, а не только по богатым зарубежным вкладчикам, сказал в интервью ИТАР-ТАСС бывший президент республики Георгиос Василиу. Он сообщил, что предстоящее закрытие Кипрского народного банка и рекапитализация Банка Кипра за счет акционеров, владельцев облигаций и крупных депозитов коснется 70 проц кипрских семей. "Это трагедия для киприотов, веривших в то, что оба банка представляют собой становой хребет экономики страны и вкладывавших в них свои жизненные сбережения", - заявил он.

В последние дни Никосию сотрясают массовые акции протеста против навязанных правительству жестких условий выхода из кризиса, который ликвидирует надежду на превращение страны в надежный центр международных финансовых услуг. Эта сфера уже давала более 40 проц бюджетных поступлений. Платой за такое "спасение от банкротства" станет глубокая рецессия, рост безработицы и обнищание населения. В среду у президентского дворца на манифестацию собрались до 5 тыс человек, которые требовали проведения референдума по навязанным Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/ мерам и протестовали против приватизации государственных предприятий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама