Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США подпишут Международный договор о торговле оружием, сообщил Джон Керри

3 июня 2013, 20:22 UTC+3
Договор предусматривает применение жестких мер контроля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты намерены присоединиться к Международному договору о торговле оружием /МДТО/. Об этом говорится в распространенном сегодня письменном заявлении госсекретаря США Джона Керри.

По его словам, США "приветствуют открытие МДТО для подписания" с сегодняшнего дня. Вашингтон собирается "подписать /МДТО/, как только будет удовлетворительно завершен процесс выверки официальных переводов" данного документа, отметил глава внешнеполитического ведомства США.

С его точки зрения, МДТО внесет важный вклад в усилия по пресечению "незаконной торговли обычными вооружениями, которая способствует возникновению конфликтов и нарушению прав человека, укреплению экстремистов". Договор предусматривает применение "жестких мер контроля, подобных тому, что уже имеются у США", заявил Керри. Тем не менее, убежден он, МДТО "не подорвет законную международную торговлю обычными вооружениями, не посягает на национальный суверенитет" подписавших его стран и "не ущемляет права американских граждан, в том числе в соответствии со второй поправкой к конституции США". Эта поправка гарантирует американцам право на приобретение и ношение оружия.

Между тем, ратификации МДТО в США, судя по всему, может и не состояться. Еще в начале апреля стало ясно, что МДТО, текст которого был утвержден 3 апреля Генеральной Ассамблеей ООН, не набирает необходимых для ратификации в соответствии с американской конституцией двух третей голосов сената Конгресса США, в который входят 100 человек.

Резолюцию против МДТО подготовил сенатор Джерри Морэн /республиканец, от штата Канзас/. О ее поддержке публично объявили уже 35 сенаторов. Между тем, для ратификации международных соглашений в США, которые были одним из главных сторонников разработки МДТО, требуется 67 голосов членов сената.

В разработанной Морэном резолюции утверждается, что МДТО "представляет собой существенную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономическим интересам США". Кроме того, МДТО, на взгляд сторонников резолюции, посягает на "конституционные права американских граждан и суверенитет США". Среди поддержавших резолюцию членов верхней палаты Конгресса 33 являются республиканцами, двое - демократами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама