Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уничтожение химоружия в России находится под жестким российским и международным контролем

15 мая 2012, 20:27 UTC+3
Россия использует только передовые и безопасные технологии уничтожения запасов химического оружия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИРОВ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Уничтожение химоружия в России ведется под жестким собственным и международным контролем. И нет никаких оснований сомневаться в его ослаблении по мере продвижения Федеральной программы по уничтожению химоружия к своему завершению. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин, принимавший участие в выездном заседании Госкомиссии РФ на объекте по уничтожению химоружия "Марадыковский" в Кировской области.

Капашин привел в пример объект "Марадыковский", который вошел в эксплуатацию в сентябре 2006 года, и все это время работает в штатном режиме без сбоев и внештатных ситуаций.

В "Марадыковском", где с 1953 года находилось более 40 тыс авиабомб и головных частей ракет, начиненных смесями отравляющих веществ, к настоящему моменту полностью уничтожен запас зарина в объеме 232,6 тонн и весь запас ипритно-люизитных смесей, составлявший 150 тонн. Кроме того, более чем на 90 проц уничтожены боеприпасы с отравляющим веществом V-х, запас которых в арсенале составлял 4,5 тонны. Продолжается также уничтожение замана. Из 1972,1 тонны этого боевого отравляющего вещества на сегодня уничтожено 864,5 тонн.

"На сегодня в Марадыково нет аварийных боеприпасов, состояние которых вызывало бы тревогу и беспокойство. Если таковые и были, то они уже уничтожены, а все оставшиеся и подлежащие уничтожению, находятся под постоянным контролем", - подчеркнул Капашин.

По его словам, Россия с самого начала использует только передовые и безопасные технологии уничтожения запасов химического оружия, которые не наносят вреда здоровью людей и безопасности окружающей среды. "С безопасностью все нормально, -Валерий Капашин. - Наши технологии полностью исключают все контакты людей с отравляющими веществами". Он также отметил, что все российские объекты по уничтожению химоружия имеют 3-х уровневую защиту, и источники энергоснабжения объектов автономны и не зависят друг от друга. Если случится, что выйдет из строя один источник, то значит, заработают второй, а за ним и третий. Главное, что система отработана, контролируема и имеет высокую степень безопасности", - подчеркнул Капашин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама