Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу грозит пожизненное заключение без права на досрочное освобождение

3 июня 2013, 21:20 UTC+3
Дело рассматривается в суде военного трибунала
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Процесс по делу Брэдли Мэннинга, считающегося виновником крупнейшей по объему утечки секретной информации в истории США, открылся сегодня на военной базе Форт-Мид /штат Мэриленд/. Подсудимому инкриминируется передача в 2010 году примерно 700 тысяч листов секретных дипломатических и военных документов интернет-порталу "Викиликс". Начало процесса дало толчок возобновлению в США публичных споров о том, следует ли считать Мэннинга правозащитником или предателем.

Дело рассматривается в суде военного трибунала. 25-летнему подсудимому может грозить пожизненное тюремное заключение без права на досрочное освобождение. Перед началом слушаний председательствующая полковник Дениз Линд спросила его, согласен ли он, чтобы окончательный вердикт выносился судьей, а не жюри присяжных. Мэннинг такое согласие дал.

Представитель военной прокуратуры во вступительном слове прямо обвинил подсудимого в передаче гостайны в руки противника. По его словам, рассматриваемое дело - пример того, "что бывает, когда высокомерие сочетается с доступом к секретной информации".

Мэннинг, однако, утверждал и утверждает, что не стремился нанести ущерб государственным и военным интересам своей страны. По его словам, он хотел лишь предать огласке сведения, свидетельствующие, на его взгляд, о "кровожадности" американских военных и ее собственном высокомерном пренебрежении к жизни мирного населения в Ираке и Афганистане.

Среди документов и материалов, переданных им "Викиликс", были и несекретные - например, видеозапись удара, нанесенного в 2007 году в Багдаде с американского военного вертолета по группе иракцев. В результате этой атаки погиб фотограф агентства Рейтер. Власти позже признали действия экипажа вертолета обоснованными, поскольку тот, дескать, принял съемочное оборудование за оружие. Но правозащитники решительно осуждали США за этот инцидент.

Они и теперь поддерживают Мэннинга. Начало судебных слушаний сопровождалось акцией протеста у въезда в Форт- Мид. "Викиликс" разместила на ближайшей автомобильной парковке автофургон с плакатом "Мобильный пункт сбора информации".

Непосредственно в зале заседаний в знак солидарности с подсудимым присутствовал видный американский философ и борец против расизма Корнел Уэст. В комментарии по поводу открытия процесса агентство Ассошиэйтед Пресс отмечало, что если для одних Мэннинг предатель, то для других он "герой- разоблачитель и политзаключенный". Среди известных сторонников подсудимого - кинодокументалист Майкл Мур, актер Джон Кьюсак, бывший сотрудник министерства обороны США Дэниел Эллсберг, передавший в печать в 1971 году секретный отчет Пентагона относительно войны во Вьетнаме. Эллсберг, кстати, считает, что разоблачительная деятельность Мэннинга может быть важнее его собственной.

Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки США в Ираке в чине рядового первого класса, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. В марте 2011 года ему были предъявлены обвинения по 22 пунктам, включая оказание помощи противнику. Основанием для этого послужил закон о борьбе со шпионажем, принятый в США еще в 1917 году. Позже один из пунктов обвинения, не касавшийся военных тайн, был снят.

В феврале нынешнего года Мэннинг пытался пойти на сделку с правосудием, согласившись признать себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам, в том числе в ненадлежащем использовании секретной информации. Однако, военная прокуратура предложенные им условия отвергла и настояла на суде военного трибунала.

Ожидается, что процесс продлится, по меньшей мере, до конца лета. Одна только прокуратура намерена вызвать на слушания свыше 140 свидетелей. Судья Линд заранее объявила, что часть заседаний будут проходить в закрытом режиме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама