Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США: Поставка Дамаску ракетных комплексов С-300 нарушит баланс силы между Сирией и Израилем

3 июня 2013, 21:02 UTC+3
Джон Керри признал, что США запоздало подключились к усилиям, направленным на преодоление конфликта в Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возможные поставки Россией зенитно-ракетных комплексов /ЗРК/ С-300 Сирии и непропорциональное применение Дамаском военной силы во внутреннем вооруженном конфликте способны поставить под угрозу планы проведения мирной конференции в Женеве. С таким утверждением выступил сегодня на совместной с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским пресс-конференции по завершении двусторонних переговоров в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри.

На его взгляд, передача Россией ЗРК С-300 Дамаску нарушила бы баланс силы между Сирией и Израилем. "Возможная передача комплексов С-300 /Сирии/ нарушит баланс силы с Израилем", - сказал шеф американский дипломатии.

Кроме того, продолжил он, с точки зрения Вашингтона, силы правительства Сирии реализуют сейчас в населенном пункте Эль-Кусейр "перекошенную военную инициативу", которая "загоняет в ловушку мирных граждан". Вопросы об "отношении к мирным гражданам" Сирии со стороны властей страны у США имеются и безотносительно событий в Эль- Кусейре, подтвердил Керри.

Таким образом, полагает он, поставки С-300 и масштабное использование силы президентом Башаром Асадом "могут поставить под угрозу" намерения предпринять попытку запустить в Сирии процесс политического урегулирования на конференции "Женева-2", о чем ранее условились Россия и США. "Мы надеемся, что люди сдадут назад, продолжат концентрировать внимание на возможностях имплементации / договоренностей/ "Женевы-1" и организации законной конференции", - отметил глава внешнеполитического ведомства США.

По словам Керри, между ним и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в пятницу состоялся "хороший разговор" по телефону, посвященный прежде всего конференции в Женеве. Глава МИД РФ "остается глубоко приверженным попыткам организовать конференцию", подчеркнул Керри. Как он заверил, точно такой же настрой сохраняют "все / участники/ группы поддержки, взаимодействующие с оппозицией", то есть убеждающие ее принять участие в мирных переговорах. Едва ли не основным действующим лицом в диалоге с оппозицией являются США.

На консультации в Женеву во вторник отправляется заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман, сообщил Керри. Согласно изложенной им информации, Шерман "встретится со своим российским коллегой, и мы продолжим закладывать фундамент для возможного преодоления /кризиса в Сирии/ переговорным путем". "И мы будем привержены этой возможности, невзирая на насилие в зоне конфликта и сложности, с которыми мы сталкиваемся", - заявил госсекретарь США.

Как он признал, его стране следовало бы раньше присоединиться к усилиям, направленным на обеспечение политического урегулирования в Сирии. "Что касается "Женевы-2", то, как мы все понимаем, это - чрезвычайно сложный процесс, к которому мы присоединились поздно", - заявил Керри. По его свидетельству, США пытаются предотвратить "полный распад" Сирии, возникновение ситуации, при которой эта ближневосточная страна окажется "раздроблена на анклавы", при которой в ней "будут уничтожены институты государства".

Однако реализация соглашений, достигнутых на совещании так называемой "Группы действий" с участием России и США в Женеве 30 июня минувшего года, будет возможна лишь в том случае, если на это пойдут сами стороны конфликта в Сирии, констатировал в заключение Керри. По его выражению, "когда это станет реальностью, могут определить только события в Сирии и сами /их/ участники". США могут "давить и уговаривать", но, в конечном счете, только самим сирийцам "придется решать, готовы ли они принять участие" в мирном процессе, подытожил Керри.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама