Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За 9,7 млн долларов ушел с молотка бриллиант "Бо Санси", некогда принадлежавший королеве Франции Марии Медичи

15 мая 2012, 22:40 UTC+3
Новый обладатель камня сделал покупку по телефону
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. За 9,7 млн долларов ушел сегодня здесь с молотка знаменитый бриллиант "Бо Санси" /Beau Sancy/, на протяжении четырех веков принадлежавший различным королевским домам Европы. Изначальная оценочная стоимость редкого камня весом 34,98 карата, выставленного на торги британским аукционным домом "Сотбис", составляла от 2 млн до 4 млн долларов.

Новый обладатель камня сделал покупку по телефону. Его серьезным конкурентом был частный коллекционер, находившийся в зале. В разговоре с корр. ИТАР-ТАСС женщина, говорившая по-русски, однако сказавшая, что она "не из России", сообщила, что "коллекционирует бриллианты с историей", и объяснила, что не предложила большую цену, "потому что хотела остановиться на сумме в 7,7 млн франков" /8,2 млн долларов без учета премии покупателя/. Она не стала называть своего имени, предпочтя представиться лишь как "частный коллекционер".

Алмаз, из которого изготовлен "Бо Санси", был добыт на рудниках недалеко от древнего города Голконд на юго-востоке Индии. Его первым владельцем был дипломат и финансист Николя Арле де Санси. Позже он продал камень французскому королю Генриху IV, который преподнес его в подарок своей супруге, королеве Марии Медичи. Бриллиант занял центральное место в ее короне. Затем обладателями бриллианта были представители Оранско-Нассауской династии, позднее занявшей королевский престол Нидерландов, прусские монархи, во владение которых камень попал в начале XVIII века.

В 1918 году "Бо Санси" спрятали в тайник, а в конце Второй мировой войны британские солдаты обнаружили бриллиант и вернули его во владение прусского королевского дома.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама