Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи человек остались без электричества из-за наводнений в ФРГ

3 июня 2013, 23:02 UTC+3
В городе Пассау прекращено водоснабжение
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В Германии спасатели, военные и добровольцы продолжают борьбу с наводнениями в федеральных землях Саксония-Анхальт, Саксония, Тюрингия и Бавария. Тем временем из-за постоянного роста уровня воды в Эльбе стихия грозит и другим землям - Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания. До сих пор полностью не восстановлено железнодорожное сообщение на юге страны. Концерн "Дойче бан" в этой связи предложил гражданам, чьи поезда были отменены, сдать билеты и получить назад деньги в полном объеме. Как минимум до четверга останется закрытым автобан, соединяющий Мюнхен и австрийский Зальцбург.

Из-за сильных наводнений без электричества остались как минимум 14 тыс человек в восточных регионах страны. Об этом сообщила днем компания-оператор "Митнетц Штром" /Mitnetz Strom/, штаб-квартира которой расположена в городе Галле. Около 500 сотрудников предприятия до сих пор работают над восстановлением подачи электроэнергии в пострадавшие районы.

Эпицентр стихии уже второй день остается в баварском Пассау, стоящем сразу на трех реках - Дунае, Инне и Ильце. Уровень воды в них к вечеру достиг рекордной отметки в 12,7 метра. "Такого не было здесь никогда", - прокомментировал ситуацию обербургомистр /мэр/ города Юрген Дуппер. Тем временем специалисты успокаивают, что со вторника вода начнет отступать.

На фотографиях, которые пользователи выкладывают в интернет, видно, насколько ухудшилось положение в этом городе по сравнению с воскресеньем. Вода в центре населенного пункта, напоминающего сейчас скорее Венецию, поднялась уже до вторых этажей. Некоторые жители, которые решили не покидать свои дома, передвигаются по затопленным улицам на резиновых лодках или даже на надувных матрацах.

По соображениям безопасности в Пассау временно прекращено централизованное водоснабжение из-за того, что грязная вода могла попасть в скважины. Военнослужащие бундесвера, занятые в борьбе со стихией, делают все возможное для снабжения горожан питьевой водой в индивидуальном порядке. В настоящий момент от водоснабжения не отключена лишь местная клиника.

Беспрецедентными по своим масштабам грозят стать последствия удара стихии для Саксонии. Если во время предыдущего сильного наводнения в 2002 году поднялся уровень воды лишь в реках Мульде и Эльба, то сейчас аналогичная ситуация наблюдается практически во всех водоемах земли, отметил глава земельного правительства Райнер Хазельхоф. "С такими потоками воды нам до сих пор не приходилось бороться", - заявил он.

Власти столицы Саксонии Дрездена в этой связи приняли решение закрыть для движения знаменитый Лошвицкий мост, а в Лейпциге во вторник будут закрыты детские сады и школы, расположенные близ рек Вайсе-Эльстер и Плайсе. Напряженная обстановка сохраняется в Цвиккау и Хемнитце.

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, осмотрев с вертолета районы, оказавшиеся во власти стихии, пообещал оказать любое содействие населению. Эксперты полагают, что ущерб от нынешних наводнений окажется существенно выше, чем в 2002 году. 11 лет назад, по данным федерального правительства, он составил 13 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама