Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США поддерживают членство России в ВТО, а также председательство в АТЭС и "двадцатке"

28 августа 2012, 2:25 UTC+3

И в АТЭС, и в "двадцатке" Москва и Вашингтон "преследуют общие цели", заявили в американском минфине

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Администрация США приветствует вступление России в ВТО и рассчитывает, что американские компании смогут пользоваться дополнительными возможностями, открываемыми этим шагом. Она также поддерживает председательство России в этом году в АТЭС и на будущий год - в "большой двадцатке" ведущих мировых держав. Заместитель министра финансов США Лейл Брейнард подтвердила это, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС на брифинге для журналистов, который проводился в понедельник в режиме телеконференции. Разговор был приурочен к поездке Брейнард на совещание министров финансов стран АТЭС, которое состоится на этой неделе в Москве.

Брейнард заверила, что США и Россия "очень плотно сотрудничают" в последние три с половиной года по линии своих финансовых ведомств. По ее словам, и в АТЭС, и в "двадцатке" Москва и Вашингтон "преследуют общие цели".

В подтверждение американка сослалась на то, что обе стороны "глубоко обеспокоены" состоянием мировой экономики и стремятся взаимодействовать, чтобы процесс глобального экономического оздоровления "был более мощным и более стабильным". Объединяет их, как она напомнила, и "глубокая заинтересованность" в "очень аккуратном" урегулировании кризиса в зоне евро.

В этом же ряду Брейнард упомянула и "тесное сотрудничество" США и России в процессе реформирования системы национальных квот и голосов в МВФ и многосторонних банках развития в целях "усиления роли стран с формирующимися рынками". Наконец, по ее словам, Москва "разделяет повестку дня" Вашингтона и в вопросе о "восстановлении балансов" мировой экономики.
"Так что, на мой взгляд, на всех этих направлениях у нас хорошие отношения с российскими коллегами, - сказала заместитель министра финансов США. - И, разумеется, в тех областях, которым мы отдаем наивысший приоритет, включая торговлю и более динамичное и открытое развитие региона /чему во многом будет содействовать вступление России в ВТО/, мы с удовольствием будем поддерживать их председательство в АТЭС и предстоящее в будущем году председательство в "двадцатке".

Ранее корреспондент "Уолл-стрит джорнэл" поинтересовался, "какой сигнал" Брейнард повезет в Москву в отношении отмены поправки Джексона-Вэника, которая в годы "холодной войны" увязывала вопросы двусторонней торговли со свободной эмиграции из СССР. Тема была поднята не случайно, поскольку данное издание - главный рупор деловых кругов США - активно ратует за отмену законодательного анахронизма, ставящего США в невыгодное положение в сравнении с другими партнерами России по ВТО.

В ответ было сказано, что США "горячо приветствуют" членство Москвы во Всемирной торговой организации и "с нетерпением ждут дополнительных возможностей для торговли и роста", которые оно сулит. "Мы рады будем работать с лидерами Конгресса по их возвращении /с летних парламентских каникул - прим. ИТАР-ТАСС/ над принятием законодательства, которое обеспечит американским компаниям полный доступ к этим новым возможностям", - добавила замминистра финансов США.

Ее спрашивали также, намерена ли она на предстоящих двусторонних встречах с российскими коллегами обсуждать вопрос об американских финансовых санкциях против Ирана и Сирии. Брейнард ответила, что пока не может точно сказать, какие у нее состоятся встречи, но "надеется" что такие возможности представятся.

"Наверное, мы будем обсуждать все вопросы, по которым работаем вместе", - заявила Брейнард. Упомянув в этом контексте "вопросы АТЭС и "двадцатки", она добавила: "И, конечно, мы тесно работаем с ними по санкционным вопросам. На наш взгляд, очень важно продвигаться вперед и добиваться большего взаимодействия с Россией в этой ключевой области".

В основном брифинг был посвящен взаимоотношениям США с Китаем и другими ключевыми торговыми партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Брейнард сказала, что "смещение баланса в сторону Тихого океана лишь усиливается" из-за последствий кризиса в зоне евро. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама