Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР может возобновить работу ядерного реактора через два месяца, если модифицирует топливные стержни

4 июня 2013, 1:39 UTC+3
Реактор, способный нарабатывать оружейный плутоний, был остановлен в 2007 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. В КНДР продолжаются работы по восстановлению плутониевого реактора в ядерном центре в Йонбене, который может быть введен в строй уже через один-два месяца в случае модификации необходимого количества топливных стержней. Об этом сообщил в понедельник Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне, эксперты которого изучили фотографии этого объекта, сделанные коммерческими спутниками.

В начале апреля Пхеньян объявил о решении возобновить работу на всех объектах в Йонбене, где находится также предприятие по обогащению урана. Реактор, способный нарабатывать оружейный плутоний, был остановлен в 2007 году в соответствии с соглашением между КНДР и международным сообществом, а вскоре после этого была разрушена башня с системой его охлаждения.

Новые снимки со спутников свидетельствуют о том, что специалисты КНДР уже почти закончили сооружение альтернативной системы охлаждения реактора. По оценкам американских экспертов, в Йонбене установлены два подземных водных резервуара рядом с объектом для использованного топлива. Продолжаются работы и внутри самого здания реактора. Однако для его запуска, возможно, потребуется модификация топливных сборок, и насколько быстро КНДР сможет осуществить ее, пока не известно.

По данным США, в ядерном центре в Йонбене хранится не менее 8 тыс топливных стержней для плутониевого реактора. Содержащегося в них материала достаточно для изготовления восьми ядерных боезарядов, считает специалист по проблемам ядерного разоружения Джоэл Уит, который за время дипломатической службы не раз бывал на этом объекте. В свое время он работал в госдепартаменте США, а сейчас сотрудничает с Американо-корейским институтом в Вашингтоне и Колумбийским университетом в Нью-Йорке.

"Северная Корея, возможно, не проводит сейчас испытаний ракет большой дальности и ядерных вооружений, но ее программа создания оружия массового уничтожения продолжается, - заявил Уит. - Цель возобновления работы реактора мощностью 5 мегаватт абсолютно ясна: наработка большего количества плутония для большего количества бомб".

Американские эксперты считают, что КНДР может иметь от четырех до восьми ядерных боезарядов, созданных с использованием оружейного плутония. Существуют серьезные подозрения, что для производства ядерного оружия Пхеньян стремится также получить высокообогащенный уран. В то же время большинство специалистов убеждено, что Северная Корея пока не решила "проблему миниатюризации" ядерных боезарядов в целях создания боеголовки для баллистической ракеты.

Начиная с 2006 года в КНДР трижды проводились ядерные испытания. Госдепартамент США ранее заявлял, что если комплекс в Йонбене действительно возобновит работу, то это станет "чрезвычайно тревожным" событием и "явным нарушением международных обязательств КНДР".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама