Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Тувы вводят запрет на ввоз мяса из Алтайского края

28 августа 2012, 8:31 UTC+3

Разрабатывается комплекс профилактических мер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Власти Тувы установят временный запрет на ввоз мяса и скота с территории Алтая в связи со вспышкой сибирской язвы, сообщил глава республики Шолбан Кара-оол на основании доклада регионального управления Роспотребнадзора.

Руководитель соседней с Алтайским краем республики поручил своему заместителю Анатолию Дамба-Хуураку в дополнение к принимаемым в соседнем регионе усилиям по локализации вспышки разработать комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение распространения заболевания.

Анатолий Дамба-Хуурак обещает, что республика пойдет на ограничение прямых контактов своих жителей с соседями, особенно в части торговли и обмена мясом сельскохозяйственных животных. Характер действий будет зависеть от оценки специалистами степени угроз распространения опасного заболевания.

Запрет коснется главным образом двух районов западной Тувы, граничащих и активно сотрудничающих с Алтаем - Монгун- Тайгинского и Бай-Тайгинского. Кроме того, алтайское ЧП - повод для усиления ветеринарного контроля внутри региона. В частности, для оценки состояния скотомогильников, более внимательного анализа случаев падежа скота. Основу же профилактического комплекса составит разъяснительная работа среди населения.

Животноводческая Тува не входит в перечень зон повышенного риска по сибирской язве, тем не менее, полагают в теруправлении Роспотребнадзора, лучше перестраховаться, в том числе и от заноса болезни извне. Инфекция страшна тем, что ее природные очаги существуют практически везде, включая саму Туву, и способны просыпаться под влиянием климатических и иных причин, поскольку, как утверждают ученые, возбудители сибирской язвы могут сохранять жизнеспособность десятилетиями в самых экстремальных условиях. Если алтайское пробуждение спровоцировали засушливое лето и последовавшие затем дожди, то и Туве следует быть готовыми к похожему сценарию.

Как сообщила замруководителя теруправления Роспоребнадзора Ольга Монгуш, в настоящее время готовится памятка для жителей региона с подробным описанием признаков заболевания у людей и животных, а также правил, позволяющих избежать заражения, и действий людей, если этого сделать не удалось. Опыт борьбы с распространением сибирской язвы у республики есть, и он достаточно успешный. Последний раз вспышка ее среди животных фиксировалась в 2001 году в граничащем с Монголией Эрзинском районе. Тогда ее удалось локализовать и не допустить переноса инфекции на людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама