Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 80 тысяч квадратных метров жилья построят на Камчатке в рамках программы повышения сейсмоустойчивости

27 августа 2012, 15:22 UTC+3
До конца года на реализацию программы будет направлено свыше 1 млрд 271 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке в рамках краевой программы повышения сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения до 2015 года будет построено до 84 тысяч квадратных метров нового жилья.

До конца этого года, по данным министерства строительства края, на реализацию программы будет направлено свыше 1 млрд 271 млн рублей. Это средства федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Средства направляются на повышение безопасности жизни населения территории, являющейся одним из наиболее сейсмоопасных регионов России.

Программа реализуется по трем основным направлениям – строительство новых сейсмостойких домов взамен тех, реконструкция или сейсмоусиление которых признаны экономически нецелесообразными; сейсмоусиление существующих жилых построек и укрепление основных объектов и систем жизнеобеспечения.

В частности, в Петропавловске-Камчатском в рамках программы запланировано строительство нового микрорайона из 11 многоквартирных домов общей площадью 33 тысячи квадратных метров. Этот район станет вторым жилым комплексом, который будет введен в эксплуатацию по региональной программе расселения ветхого жилья, не подлежащего сейсмоусилению. В 2011 году там был сдан в эксплуатацию жилой комплекс из 17 домов. С учетом объектов, переходящих с 2011 года, и коммерческого жилья, к концу текущего года в крае будет построено больше 70 тысяч квадратных метров жилья.

Краевые власти рассматривают возможность возведения малоэтажного сейсмостойкого жилья. Под его строительство в Петропавловске-Камчатском предполагается выделить участки земли, которые освободятся после сноса домов, жильцы которых переезжают в новые квартиры. При этом цена за квадратный метр в таких домах, по оценкам специалистов, может быть ниже, чем в многоэтажных зданиях.

В 2012 году в рамках "Программы повышения устойчивости жилых домов" помимо возведения нового жилого микрорайона в Петропавловске-Камчатском планируется завершение строительства двух домов для молодежи на 100 квартир в микрорайоне Северо-Восток. Также будут возведены два многоквартирных дома в городе Елизово и 40 одноэтажных домов в районном центре Усть-Камчатск. Планируется продолжение работ по сейсмоусилению зданий детских садов, школ, поликлиник и жилых домов.

В 2010-2011 годах в рамках аналогичной целевой программы, на Камчатке были проведены работы по сейсмоусилению 37 жилых домов и 8 объектов социальной сферы. Построены 19 новых жилых домов на 876 квартир. В Петропавловске-Камчатском в новые квартиры переселены жители 67 ветхих домов и трех общежитий, не подлежащих сейсмоусилению.

Полуостров включен в новую программу "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 – 2018 годы". Общий объем субсидий на ее реализацию, как отметил на совещании по этому вопросу, состоявшемся в Петропавловске-Камчатском 4 июля, премьер-министр Дмитрий Медведев, будет увеличен до 80 млрд руб.

С 2009 года Камчатка получила уже порядка 4,5 млрд рублей на строительство и усиление жилья и социальных объектов. До 2015 года на полуострове на эти цели будет направлено суммарно еще свыше 2,6 млрд руб. В итоге там будет построено до 84 тысяч квадратных метров нового жилья. Будут проведены работы по укреплению более чем 38,8 тысяч квадратных метров жилья и свыше 5,6 тысяч квадратных метров основных систем жизнеобеспечения и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама