Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры между главами МИД Эквадора и Великобритании о судьбе Джулиана Ассанджа пройдут 17 июня

4 июня 2013, 8:30 UTC+3
По данным СМИ, основатель WikiLeaks готов отправиться в Швецию, если Лондон возьмет с шведского правительства заверения, что его не депортируют в США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Переговоры между министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо и его британским коллегой Уильямом Хейгом по поводу судьбы скандально известного главы интернет-портала "Викиликс" Джулиана Ассанджа пройдут в Лондоне 17 июня. Об этом сообщил в понедельник сам глава эквадорского МИД.

"Я встречусь с министром Уильямом Хейгом в понедельник, 17 июня в столице Британии", - написал Патиньо на своей странице в сервисе микроблогов "Твиттер", отметив, что встреча состоится через год после того, как Ассандж начал укрываться в посольстве южноамериканской страны в Лондоне.

Патиньо подчеркнул, что надеется достичь соглашения во время обсуждения со своим британским коллегой судьбы основателя "Викиликс". В Лондоне руководитель эквадорского МИД представит главе Форин-оффиса подготовленный эквадорской стороной юридический документ, касающийся ситуации с Ассанджем.

"Официальные лица из британского правительства поддерживают постоянный контакт с представителями эквадорского правительства, - сказал в свою очередь сотрудник пресс-службы МИД Соединенного Королевства. - Мы надеемся, что визит внесет вклад в дипломатическое решение этой проблемы, которому привержены обе наши страны".

Ассандж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года. Он попросил убежища в южноамериканской стране, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Основатель "Викиликс" отрицает эти обвинения. Он опасается, что власти Швеции вышлют его в США, где ему грозит долгий тюремный срок или даже смертная казнь по обвинению в шпионаже за обнародование конфиденциальной переписки госдепартамента США.

По данным британских СМИ, Ассандж готов отправиться в Швецию, если власти Лондона возьмут с шведского правительства заверения, что его не депортируют в США. Однако министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй не дает таких гарантий.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама