Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туркменистан и Татарстан приняли программу об экономическом и культурном сотрудничестве на 2012-2014 годы

16 мая 2012, 14:12 UTC+3
Ведущие предприятия закрепили прямые связи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 КАЗАНЬ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Туркменистан и Татарстан приняли сегодня программу торгово- экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества на 2012-2014 годы, сообщила пресс-служба главы республики.

"Наши республики объединяет многолетняя дружба, совместные экономические проекты, единая религия", - сказал президент Татарстана Минниханов. По его словам, подписанный документ предусматривает сотрудничество в нефтяной, нефтехимической промышленности, машиностроения. Ведущие предприятия, как "КАМАЗ", "Татнефть", Казанский вертолетный завод закрепили прямые связи. Зеленодольский судостроительный готов поставлять пассажирские суда. "Татарстан может сыграть роль площадки для расширения связей Туркменистана на российском рынке", - подчеркнул он.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан принял национальную программу на 2012-2016 годы по индустриализации республики. Для её выполнения важная роль отводится расширению торгово- экономических связей с Россией и её регионами. "В автопарке республики насчитывается 4,8 тыс КАМАЗов, а к концу текущего года мы намерены его увеличить до 5060 камских большегрузов", - сказал он. Туркменистан заинтересован в закупке большой партии казанских вертолетов для санитарной авиации. С помощью компании "Татнефть" на промыслах Туркмении внедряются передовые технологии.

"Нас глубоко заинтересовал опыт Татарстана по созданию крупных промышленных комплексов, прежде всего Особая экономическая зона "Алабуга", - сказал президент Туркменистана. Он отметил, что республики заинтересованы в совместных научных разработках, в первую очередь в таких отраслях, как солнечная и ветровая энергия, "зеленая технология". "В вузах Татарстана обучаются 700 наших студентов, мы намерены и впредь увеличивать квоту", - сказал он. Стороны намерены развивать сотрудничество в области спорта и туризма.

Товарооборот между Туркменистаном и Татарстаном в 2011 году составил 63,1 млн долларов. Татарстан поставляет в южную республику грузовики, вертолеты, механическое и электрооборудование, синтетический каучук, оптические приборы. Из Туркменистана ввозится шерсть, пластмассы, продукты неорганической химии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама