Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пик наводнения в Праге пройден

4 июня 2013, 11:49 UTC+3
Эпицентр сдвигается на север Чехии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Пик наводнения в Праге пройден. Об этом сегодня сообщил представитель кризисного штаба столичной мэрии Роман Финкоус. По данным штаба, максимальная скорость течения воды во Влтаве утром составила 3210 кубометров в секунду, после чего начала снижаться. В настоящее время вода в главной реке Чехии движется со скоростью 3190 кубометров в секунду. По прогнозам чешского гидрометеорологического центра, в течение дня следует ожидать снижения напора.

Набережные в Праге по-прежнему залиты водой. В центре города не работает метро; представители мэрии предупредили горожан о том, что ряд станций может быть закрыт еще в течение нескольких дней. В остальном город живет в нормальном режиме. По предварительной информации, в результате разгула стихии в Чехии погибли семь человек.

Наводнение пошло на спад также в центральных и южных районах Чехии. Уровень воды и скорость течения рек там уменьшаются. Эпицентр наводнения медленно сдвигается в северные районы страны, в направлении течения рек. Напряженная ситуация складывается в Устецком крае. В городах Мельник и Дечин проводится эвакуация населения из низко расположенных городских районов.

В Дечине уровень реки Лабы всего на полметра ниже, чем во время катастрофического наводнения 2002 года. Скорость движения водной массы в этой реке составляет в настоящее время 4150 кубометров в секунду, что на 550 кубометров не "дотягивает" до показателя 2002 года. По-прежнему закрыто движение на ряде участков железных дорог и автомагистралей. Эвакуированные жители находятся в школах и гостиницах, где местные власти снабжают их горячим питанием. Когда им будет разрешено вернуться в свои дома, пока неизвестно.

Что происходит в других европейских странах

В центральной части Швейцарии из-за разгула стихии произошел оползень, перекрывший железнодорожное сообщение между городами Люцерн и Ар-Гольдау. Напряженная ситуация сложилась и в кантоне Цюрих.

В Германии спасатели, военные и добровольцы продолжают борьбу с наводнениями в федеральных землях Саксония-Анхальт, Саксония, Тюрингия и Бавария, где в результате разгула стихи без электричества остались несколько тысяч человек. На данный момент в Германии известно об одной жертве - 46-летнем мужчине, пропавшем еще в минувшую пятницу в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Его тело было обнаружено во вторник в реке Эрмс, примерно в 13 км от места его пропажи. Эксперты полагают, что ущерб от нынешних наводнений окажется существенно выше, чем в 2002 году. 11 лет назад, по данным федерального правительства, он составил 13 млрд евро.

Ущерб от ливневых дождей, прошедших в воскресенье в столице Норвегии и ряде других городов в южной части королевства составил 44 млн долларов. В Осло, где за час выпадало почти 10 мм осадков, была перекрыта центральная улица Карл-Юханс-гате, парализованным оказалось трамвайное сообщение - вода плескалась под ногами у пассажиров. Ограничено было и движение автотранспорта, едва не оказался затоплен метрополитен - потоки воды хлынули по лестнице в вестибюль станции метро расположенной у центрального вокзала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама