Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туле казаки передали Успенскому кафедральному собору святыни конного полка тульского ополчения 1812 года

28 августа 2012, 16:04 UTC+3
Князя Щербатова полковые казаки избрали своим походным атаманом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Восстановленные икона и хоругви конного полка тульского ополчения торжественно переданы в Успенский кафедральный собор тульского кремля сегодня, в день Успения Пресвятой Богородицы.

Во время Отечественной войны 1812 года митрополит Тульский и Белевский Амвросий вручил их командиру конного казачьего полка князю Александру Щербатову в Успенском соборе, где ополченцы молились перед уходом на войну. Полк был сформирован в основном из казаков, живших у истока Дона и по Засечной черте, которая шла от Переяславля Рязанского на Тулу и дальше на Белев и Козельск. В допетровские времена засеки "из вырубленных рощей" и огражденные валами служили "для удержания набегов крымских ханов".

Князя Щербатова полковые казаки избрали своим походным атаманом. "Под его рукой" они прошли долгий путь до Парижа и пронесли в 1814 году свои полковые реликвии под Триумфальной аркой. По возвращении полка домой икона и хоругви были переданы в Успенский собор, где хранились более ста лет. Они пропали в первые годы советской власти.

К 200-летию Отечественной войны 1812 года казаки Тульского отдела Донского казачьего войска восстановили хоругви, а екатеринославские казаки /Екатеринослав - историческое название современного Днепропетровска/ изготовили копию иконы "Всемилостивейший Спас", освященную на Украине главным духовным наставником тамошнего казачества, управляющим Днепропетровской епархией, митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем. Икону доставил в Тулу и передал Успенскому кафедральному собору тульский атаман Геннадий Бахтин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама