Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Европейском суде по правам человека началось рассмотрение дела Юлии Тимошенко

28 августа 2012, 16:57 UTC+3
Дочь экс-премьера Украины заявила, что надеется "найти в этом суде справедливость, которой в украинских судах нет"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. После ареста Юлии Тимошенко ей не предоставлялась соответствующая медицинская помощь, а ее права постоянно нарушались. Об этом на публичных слушаниях в Европейском суде по правам человека сказала сегодня адвокат Валентина Теличенко, представляющая интересы лидера украинской оппозиции.

Она напомнила, что "судебные заседания по газовому делу проводились почти ежедневно с утра до вечера, при этом у Тимошенко не было возможности для защиты, ее удерживали в ужасных условиях Лукьяновского СИЗО". Адвокат напомнила также, что в декабре 2011 года "судебное заседание проходило прямо в камере, где Тимошенко не могла подняться с постели".

Подводя итог своего выступления, Теличенко заявила, что "права Юлии Тимошенко постоянно нарушались и нарушаются". При этом подчеркнула, что "только под нажимом международной общественности экс-премьера Украины перевели из колонии в больницу Харькова и разрешили немецким врачам лечить Тимошенко". Напомнила адвокат и об избиении Тимошенко перед отправкой в больницу, заметив, что "дело об этом инциденте представители режима отказались расследовать".

О политических мотивах уголовного преследования Тимошенко говорил в суде и ее главный адвокат Сергей Власенко. После его выступления судьи задали ряд наводящих вопросов. Сейчас в суде объявлен 20-минутный перерыв.

Защита Тимошенко обратилась в суд в Страсбурге с жалобой о незаконном задержании экс-премьера 10 августа 2011 года, через пять дней после взятия ее под стражу в зале Печерского райсуда Киева. Тимошенко считает свой арест "политически мотивированным", при этом ссылается на четыре пункта Европейской конвенции по правам человека, которые были нарушены в ее случае. Речь идет "об унижении человеческого достоинства", "незаконном аресте", "неадекватных условиях содержания" и "нарушении прав человека" - то есть о 3-й, 5-й, 8-й и 18-й статьях европейской конвенции.

После публичных слушаний суд продолжит работу в закрытом режиме, а решение будет объявлено на более позднем этапе.

Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года. Апелляционный суд подтвердил приговор районного суда. Защита Юлии Тимошенко обжаловала его в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Постановление этого спецсуда ожидается 29 августа.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая была она переведена в железнодорожную больницу Харькова для лечения и реабилитации под руководством врачей из германской клиники "Шарите".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама