Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия при ООН заявила об использовании химического оружия в Сирии

4 июня 2013, 12:24 UTC+3
Такой вывод содержится в докладе по расследованию возможных нарушений прав человека в стране
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Комиссия совета ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике обнародовала доклад, в котором утверждается, что во время сирийского конфликта применялось химическое оружие. Как говорится в документе, который будет представлен позднее на сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/, "есть достаточные основания полагать, что боевые отравляющие вещества использовались в качестве оружия", что является военным преступлением.

Напомним, что Дамаск не дал комиссии разрешения на въезд в страну. В результате расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и интернет-сервису "Скайп" или лично за пределами Сирии. При подготовке нынешнего доклада были опрошены 430 человек, а всего с сентября 2011 года - 1,6 тысяч.

Авторы 29-страничного документа, охватывающего период с 15 января по 15 мая текущего года, признают, что "возможно, антиправительственные вооруженные группировки имеют доступ к химическому оружию и используют его". Относительно войск, верных президенту Башару Асаду, комиссия сообщает, что "правительство имеет в своем распоряжении химоружие". Как говорится в докладе, опасность заключается не только в том, что власти республики могут применить его, но и в том, в какие руки это оружие может попасть в случае, если военное командование раздробится, или если к нему получат доступ проправительственные формирования.

Какие вещества использовались в Сирии

При этом Комиссия, созданная СПЧ в августе 2011 года, подчеркивает, что "конкретные боевые отравляющие вещества, системы их доставки и исполнители преступления не были установлены". А на пресс-конференции, предваряющей публикацию доклада, глава Комиссии, спецпосланник СПЧ Паулу Сержиу Пинейру отказался приводить какие-либо дополнительные подробности. "Я не скажу больше ни слова про химическое оружие или отравляющие вещества кроме того, что написано в соответствующих разделах доклада", - заметил он, процитировав все пять параграфов по этой теме.

Другой член Комиссии, бывший генеральный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте в свою очередь обратила внимание на то, что все выводы комиссии относительно химоружия основываются лишь на анализе четырех случаев - в Алеппо и Дамаске 19 марта этого года и в Алеппо и Идлибе в апреле этого года. Она призвала "не делать из этой истории что-то большее, чем она является на самом деле"."В докладе указаны четыре эпизода, я не могу сказать, сколько в итоге было жертв, но это количество очень ограничено по сравнению с числом людей, ежедневно погибающих в Сирии от других видов оружия", - подчеркнула дель Понте.

Она добавила, что окончательные выводы можно будет сделать лишь по итогам анализа проб, взятых на месте предполагаемых атак. По словам Пинейру, сейчас такие исследования проводятся во Франции.

В чем еще обвиняют правительственные войска и оппозицию

В докладе, как и в его предыдущих версиях, подчеркивается, что правительственные силы и бойцы проправительственных сил совершили военные преступления и преступления против человечности, такие, как "убийства, пытки, изнасилования, насильственные перемещения и исчезновения". Вооруженная же оппозиция обвиняется в совершении военных преступлений - "убийствах, вынесении приговоров и их исполнении без соответствующего процесса, пытках, взятии заложников, грабежах".

Комиссия обращает внимание, что нарушения повстанцев "не достигли интенсивности и масштабов тех, что совершают правительственные и проправительственные силы". Затронув этот момент, Пинейру обратил внимание, что для его группы прежде всего важно, чтобы виновные были наказаны. "Мы не проводим различий между теми, кто творит насилие, - сказал он на пресс-конференции. - Единственно, что важно для нас - это то, что гуманитарное право нарушается. Мы не можем закрыть глаза на преступления, совершаемые одной стороной, и рассматривать лишь нарушения, в которых виновна другая сторона. Этот подход не был бы сбалансирован".

Карла дель Понте уверена, что виновные все равно рано или поздно будут наказаны. "Ответственность все равно будет установлена. И, если политики полагают, что мира можно достичь без правосудия, я думаю, что это не сработает. И вопрос ответственности останется на повестке дня", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама