Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Европейском суде по правам человека прошли публичные слушания по иску Юлии Тимошенко

28 августа 2012, 19:09 UTC+3
Особый интерес на заседании вызвало заявление экс-премьера о том, что она была избита сотрудниками колонии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Публичные слушания по иску лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко состоялись сегодня в Европейском суде по правам человека /ЕСПЧ/. Ранее экс-премьер страны пожаловалась в Страсбург на незаконный арест и условия содержание под стражей в рамках уголовного дела о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Как заявила корр. ИТАР-ТАСС адвокат заявителя Валентина Теличенко, "власти Украины сделали все возможное, чтобы изолировать Тимошенко от политической жизни и воспрепятствовать ее участию в предстоящих в октябре этого года парламентских выборах". По ее словам, арест яркого оппозиционного политика мог серьезно подорвать состоятельность возглавляемой ею партии. "Как только Тимошенко взяли под стражу, она уже не смогла общаться с прессой и сторонниками", - подчеркнула собеседник агентства.

На заседании ЕСПЧ во вторник были представлены аргументы сторон, члены судейской коллегии задали более десятка уточняющих вопросом, которые в основном были адресованы правительству Украины. Особый интерес на заседании вызвали подробности апрельского инцидента при перевозке лидера оппозиционной партии из тюрьмы в больницу. Тогда Тимошенко заявила, что трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и несколько раз ударили в живот. На слушаниях украинский уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий, ссылаясь на заключение экспертов, предположил, что "синяки на теле Тимошенко могли быть нанесены ей самой или появится из-за болезни", тем самым в очередной раз отвергнув все обвинения в адрес официального Киева.

Теперь ЕСПЧ перешел к рассмотрению дела в закрытом режиме. Окончательные сроки вынесения решения по иску не сообщаются. Вместе с тем, исходя из существующей практики, наблюдатели не уточняют, что вердикт может быть обнародован еще до парламентских выборов в октябре.

Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года. Апелляционный суд подтвердил приговор районного суда. Защита Юлии Тимошенко обжаловала его в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Постановление этого спецсуда ожидается 29 августа.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая была она переведена в железнодорожную больницу Харькова для лечения и реабилитации под руководством врачей из германской клиники "Шарите".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама