Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: около тысячи наемников провоцируют беспорядки в Турции

4 июня 2013, 12:27 UTC+3
Эти люди являются профессиональными провокаторами, получившими серьезную теоретическую подготовку, утверждает газета "Ени Шафак"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Разведслужба Турции предупредила, что новые волны протестов в стране могут закончиться гибелью участников столкновений из-за действий провокаторов, в том числе и иностранцев. Об этом сегодня сообщила газета "Ени Шафак". Издание пишет, что по данным властей, изучивших записи последних столкновений с полицией, среди турецких экстремистов в толпе есть и иностранные наемники. "Это от 750 до тысячи человек, агентов, чьи действия оплачиваются зарубежными разведслужбами. Среди них много иностранных граждан. Они просочились в ряды манифестантов", - сообщает издание.

Эти люди являются профессиональными провокаторами, получившими серьезную теоретическую подготовку, они руководят выступлениями против полиции, утверждает газета. По ее данным, значительная часть из них состоит в маргинальных левацких организациях.

Протесты в Анкаре показали, что провокаторы действуют профессионально. Группы экстремистов быстро возвели в центре города баррикады и, несмотря на газ и водометы, на протяжении часов держали оборону и забрасывали полицию камнями. Между тем, окружившая район столкновений многотысячная толпа мирных демонстрантов дистанцировалась от экстремистов, призывая их прекратить агрессию, но при этом не мешая им продолжать нападения.

Реакция мирового сообщества

Ситуацию прокомментировал сегодня председатель Европейского парламента Мартин Шульц. В эфире первого канала германского общественно- правового телевидения он заявил, что обращение турецких властей с участниками антиправительственных выступлений, прокатившихся по стране, несовместимо со стандартами европейского сообщества. Руководитель Европарламента призвал страны Евросоюза выработать общую позицию относительно происходящего в Турции.

Почему возникли беспорядки

Волна протестов началась в минувшую пятницу в Стамбуле в центральном парке в районе площади Таксим с митинга экологов. Но демонстрации быстро переросли  в антиправительственные акции с требованиями отставки премьер-министра и лидера правящей происламской Партии справедливости и развития Тайипа Эрдогана. Ситуация накалилась после того как турецкие СМИ опубликовали на первых полосах фотографию 22-летнего юноши, погибшего в понедельник в ходе столкновений. Им стал Абдуллах Джомерт, являвшийся активистом оппозиционной Народно-республиканской партии /НРП/, которая занимает жесткую позицию в отношении партии Эрдогана и фактически поддерживает охватившие Турцию волнения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама