Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный уголовный суд представил СБ ООН отчет о расследовании ситуации в Ливии

16 мая 2012, 21:41 UTC+3
На нынешнем этапе на первый план вышел вопрос о передаче в Гаагу сына Каддафи Сейфа аль-Ислама и экс-главы спецслужб Абдуллы ас-Сенусси
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный суд /МУС/ продолжит дальнейшее расследование событий в Ливии. Об этом заявил сегодня прокурор МУС Луис Морено-Окампо, представляя Совету Безопасности ООН в Нью-Йорке отчет по ситуации в этой стране.

Это уже третий по счету доклад прокурора МУС с момента принятия Совбезом ООН резолюции 1970 от 26 февраля 2011 года, который тот передал на рассмотрение МУС вопрос о ситуации в Ливии в период с 15 февраля 2011 года.

Как подчеркнул Морено-Окампо, на нынешнем этапе на первый план вышел вопрос о передаче в Гаагу сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама и экс-главы ливийских спецслужб Абдуллы ас-Сенусси, в отношении которых МУС 27 июня 2011 года выдал ордера на арест по обвинениям в преступлениях против человечности.

По словам прокурора, ливийские власти проинформировали МУС о том, что "генеральный прокурор Ливии начал расследование преступлений, предположительно совершенных Сейфом аль-Исламом во время революции 2011 года". Ссылаясь на уже достигнутый прогресс в расследовании, ливийские власти выразили желание судить его на родине, заверяя, что "Сейф аль-Ислам содержится под стражей в надлежащих условиях, обеспечен достаточным количеством пищи хорошего качества, обладает доступом к адвокатам МУС и возможностью оставить отечественного адвоката по своему выбору", - процитировал представителей Ливии прокурор. По их словам, сын Муамара Каддафи также имеет возможность встречаться с семьей, членами неправительственных организаций, обеспечен надлежащей медицинской и стоматологической помощью и не подвергается физическому насилию, рассказал Морено-Окампо.

Он подчеркнул, что "это первый случай в короткой истории Международного уголовного суда, когда государство запрашивает юрисдикцию для проведения национального расследования в отношении того же лица и по тем же эпизодам, по которым ведет расследование МУС". "Вызов уходит в сердце системы правосудия, установленной в 1998 году Римским статутом /основополагающим документом МУС/: государства имеют первичное обязательство по проведению расследования, а вмешательство МУС должно быть дополняющим", - заявил он. По словам Морено-Окампо, прокуратура представит свои соображения по этому поводу к 4 июня этого года, как того требует Предсудебная палата МУС.

Он также сообщил, что прокуратура продолжает сбор доказательство по второму расследованию, касающемуся "гендерных преступлений" - многочисленных случаев изнасилования женщин и мужчин в Ливии. "Выводы Комиссии ООН по расследованию подтвердили факты совершения этих преступлений", - сообщил Морено-Окампо. "Мы учитываем чувствительность этой проблемы в Ливии и приняли стратегию, направленную на то, чтобы ограничить воздействие на жертвы, сосредоточившись на получении доказательств от врачей и военных. Расследование продолжается", - проинформировал прокурор.

"Правительство Ливии взяло на себя обязательство положить конец безнаказанности в стране. Хотя оно сталкивается с проблемами на многих фронтах, эта всеобъемлющая стратегия должна оставаться приоритетом, если правительство хочет показать, что безнаказанность не будет допускаться", - заявил прокурор. Он подтвердил приверженность МУС сотрудничеству с новыми властями Ливии, но предупредил, что прокуратура будет внимательно следить за ходом судопроизводства в этой стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама